Понедельник 20 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.63 Евро 70.36
облачно СЃ прояснениями +6° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области создадут систему эффективного водообмена Волго-Ахтубинской поймы

/ Экономика и бизнес
14 Августа 2016 19:02
1122
В Волгоградской области создадут систему эффективного водообмена Волго-Ахтубинской поймы
Возможность реализации проекта строительства на реке Ахтуба обсуждалась сегодня в ходе выездного совещания.


В работе совещания приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, представители районных администраций, эксперты и общественники. На повестке дня значились вопросы реализации экологических проектов: проблема создания современной системы обращения с твердыми бытовыми отходами, ход работ по берегоукреплению центра Волгограда и проект обводнения Волго-Ахтубинской поймы.


«Мы хотим показать, что выполнили, и обсудить другие вопросы, которые необходимо продолжить решать», - определил задачи совещания Андрей Бочаров.


Глава региона рассказал о выполнении масштабных проектов, составляющих важную часть работы по реализации долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. 


«Нам удалось сдвинуть такой пласт проблем, которые не решались десятилетиями», - отметил значимость обсуждаемых вопросов Андрей Бочаров.


Первой глава региона назвал проблему обращения с ТБО. Ее решение, как сказал Андрей Бочаров, стало возможным благодаря поддержке федерального центра: на средства госбюджета был реализован первый этап программы рекультивации загрязненных земель в Урюпинске. Здесь прежний участок размещения не отвечал экологическим и природоохранным требованиям. В настоящее время ведется расчистка свалки: мусор перевозится на современный полигон, построенный в этом году. 

 
Более подробно участники выездного совещания обсудили ход берегоукрепительных работ в Центральном районе Волгограда. Как пояснил губернатор, столь масштабной реконструкции городская Набережная не видела со времен ее строительства. Напомним, что берегоукреплением всерьез занялись лишь в 2014 году. Реализация проекта защиты береговой черты от размывов и обвалов требует немалых финансовых вложений: на объект протяженность около трех километров будет направлено 2,8 млрд рублей. Уже более чем на 90% завершены работы на первом и втором участках. Сейчас основное строительство ведется на двух остальных, которые находятся рядом с возводимым стадионом «Победа». Объект должен быть сдан в 2017 году. Но работы ведутся с опережением графика. 


В планах руководства Волгоградской области - продолжить начатое движение вперед: разработать и реализовать новые проекты, которые позволят полностью обезопасить все правобережье Волги и выполнить другие задачи.


«Берегоукрепление – это не только защитное сооружение, но и важная основа для развития транспортного движения, зоны отдыха, и вопрос безопасности», - пояснил Андрей Бочаров.


Губернатор Волгоградской области подчеркнул, что реализация первого проекта берегоукрепления - результат совместной работы региональной власти и федерального центра. «Без взаимодействия нельзя решить вопросы», - сказал Андрей Бочаров.


Конструктивное сотрудничество необходимо и в другом, не менее важном решении. Речь идет о выработке плана мероприятий по обводнению Волго-Ахтубинской поймы. Напомним, что сдвинуть проблему с мертвой точки удалось не так давно: в начале своей деятельности на посту губернатора Андрей Бочаров перед региональными профильными ведомствами поставил задачу разработать долгосрочную комплексную программу по обводнению засушливых территорий. В нее должны были войти и меры по обводнению Волго-Ахтубинской поймы. Для решение данной проблемы потребовалась консолидация усилий администраций, общественников и ученых как Волгоградской, так и других областей. Была подготовлена программа научно-обоснованных мероприятий, которые направлены на спасение уникальной природной экосистемы. Она включает строительство и реконструкцию водопропускных гидросооружений, снижение поступлений загрязняющих веществ, реабилитацию и расчистку водоемов, обеспечение дополнительным обводнением и другие. Как сказал присутствовавший на совещании исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров, чем быстрее начнется реализация программы, тем лучше будут ее результаты.


Первоочередным разработчики программы считают создание эффективной системы водообмена территорий Волго-Ахтубинского бассейна. Проект предусматривает строительство на реке Ахтуба сети водопропускных сооружений производительностью 100 куб.м /с и мини-ГЭС, которая покроет затраты внутренней перекачки. По словам ведущего специалиста Института водных проблем РАН Михаила Болгова, данный вариант не только экономный по затратам его реализации, но и способный удовлетворить все потребности экологии, сельского хозяйства и жителей.


«Сегодня мы обсудили проект, который является значимым и для Волгоградской области, и для других регионов: как нам действовать, чтобы его не затягивать», - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской. 


Ставка делается и на инвестиции. «Проект самоокупаем, - пояснил Андрей Бочаров. – Потребители готовы вложить финансовые средства. Ведь мы дадим развитие не только экосистеме».


Комментируя итоги совещания, губернатор подчеркнул: «Необходимо переходить в другой формат работы с крупными проектами, которые, с одной стороны, дают развитие экономики, с другой – повышают уровень жизни людей. Невозможно реализовать такие проекты без поддержки федерального центра и без государственно-частного партнерства. Сегодня мы подвели итоги совместной работы с Министерством природных ресурсов и экологии. Принимая на себя обязательства, мы понимали, что выполнение их очень сложное. Но сегодня мы опережаем те планы, которые ставили. Сейчас мы говорим о будущем и видим это будущее хорошим. Мы нисколько не сомневаемся, что, несмотря на сложные экономические реалии, решения будут приняты, а наши предложения – поддержаны. В итоге жители получат лучшие условия для жизни: насыщение водоемов, транспортную доступность и многое другое. Конструктивное взаимодействие с Министерством природных ресурсов говорит о том, что нас слышат, а мы выполняем те требования, которые к нам предъявляют».


Фото Олега Чеботарева.
Обсуждения (0):

Возврат к списку