Понедельник 20 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.63 Евро 70.36
облачно +5° C Волгоград
Показать ленту новостей

Жители Центрального района одобрили программу «Наш двор – наш дом»

/ Экономика и бизнес
11 Августа 2016 18:01
991
Жители Центрального района одобрили программу «Наш двор – наш дом»
10 августа состоялась встреча представителей собственников многоквартирных домов, расположенных на территории Центрального района, с ответственными за реализацию муниципальной программы благоустройства придомовых территорий МКД.


На повестке дня значился один вопрос – обсуждение механизмов реализации муниципальной программы «Наш двор – наш дом» на 2017 – 2021 годы. В мероприятии приняли участие представители администраций Волгоградской области и Волгограда, депутаты регионального парламента, специалисты Инспекции государственного жилищного надзора, председатели ТОСов Центрального района, сотрудники управляющих компаний, активисты Советов собственников жилья и общественных организаций.


Гражданам рассказали о разработанной по поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова муниципальной программе благоустройства придомовых территорий многоквартирных домов на 2017-2021 годы, условиях участия в ней и критериях отбора дворов.


Напомним, что разработкой проекта, определяющего порядок отбора участников программы, занималась специально созданная группа, в состав которой вошли представители областной и городской администраций и профильных ведомств. Теперь оценить документ может и общественность: во всех районах города запланированы аналогичные встречи, на которых гражданам расскажут, как они могут подать заявку на участие, выслушают их замечания и предложения.


- Мы, администрация Волгоградской области и администрация Волгограда, готовы вместе с вами взяться за эту работу, сформировать паспортные данные объектов, непосредственно дворов совместно с вами, жителями, управляющими компаниями, обсудить, где появится парковка, где должна быть зеленая зона, где могут разместиться малые формы для детей и спортивная площадка. Мы хотим обсудить это вместе с вами как партнеры и совместно выработать систему действий. И это наше не последнее рабочее совещание, - определил задачи встречи исполняющий обязанности главы администрации Волгограда Александр Сиваков.


В качестве основных условий участия в программе жителям назвали наличие совета собственников жилья многоквартирного дома, предоставление технического паспорта дома и паспорта дворовой территории, понимание по проекту, который они хотели бы увидеть реализованным в своих дворах.

Инициативу власти по наведению порядка на внутридворовых территориях жители Центрального района в целом одобрили. В ходе обсуждений звучали различные пожелания. Люди просили учитывать второстепенные дороги, прилегающие к внутридворовой территории, создавать комфортные условия для людей пенсионного возраста. Жильцов интересовали следующие вопросы: кто поможет составить паспорт территории, обязательным ли условием является наличие совета собственников жилья для участия в муниципальной программе, как составить проект и другие.

Людям объяснили, что по поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова помощь жильцам в разработке проектов благоустройства внутридворовых территорий многоквартирных домов будут оказывать студенты Волгоградского государственного строительного университета. Составлением технических паспортов займутся управляющие компании. Вопрос по поводу наличия действующего совета домов станут решать с инициативной группой.


- По ходу работы активные жители двора и представители администрации обменяются контактами и вопросы будем решать в процессе. В районе назначат ответственным конкретный человек, будет конкретный телефон. Определим день недели, когда глава района со всеми своими замами станет осуществлять прием по участию в программе и все вопросы, которые будут у вас возникать, решать, - заверил жителей Центрального района Александр Сиваков.


- Задача – объединить собственников, управляющие организации и власть. Подключатся и депутаты. Помощь будет оказана. Никто один на один граждан с управляющей организацией с возникающими вопросами не оставит, - подтвердил глава регионального комитета жилищно-коммунального хозяйства Олег Николаев.


Первый диалог власти и граждан по вопросу благоустройства дворов состоялся.


- В зале собрались по-настоящему активные жители, которые могут и, главное, желают влиять на жизнь в своем родном районе положительно. Я думаю, такой опыт, безусловно, должен быть растиражирован на все районы города. Мы сегодня говорим о том, что реализация программы в рамках стратегии губернатора «Движение только вперед!» в направлении благоустройства начинает осуществляться, начинает набирать обороты. И закономерно жители задают вопросы о том, как это будет, на каких условиях, что будет являться критериями отбора. Для себя я отметила несколько тезисных предложений и замечаний, - прокомментировала итоги обсуждения депутат Волгоградской областной Думы Анна Кувычко.


Оценку встречи дала и куратор проекта благоустройства дворов «Наш двор – наш дом», председатель Волгоградского областного Совета женщин Нина Черняева. 
 

- Сегодня были приглашены ТОСы, представители управляющих компаний, жителей, общественных организаций, которые высказывали свои предложения. И есть кое-какие замечания. Мы сейчас конкретно объясняли, как же будут проводиться внутридворовые ремонты, что будет делаться, в какой последовательности. Звучала и та информация, которая для участников была неясна: как будут выбираться территории, дома, что вошло программу в этом году, что планируется в течение пяти лет. И что в основном это зависит от активности граждан. Поэтому мы обратились к людям. Чтобы они активно участвовали в этой программе и, соответственно, наш город становился все более красивым и безопасным. Только активность наших граждан поможет сделать внутридворовые территории такими, какими они хотят. Без этого никак, - сказала Нина Черняева.


Следующая встреча с гражданами состоится 15 августа: жителей Тракторозаводского района приглашают в МБУК ДСК «Ударник». Учреждение расположено по адресу: ул. Дзержинского, 12). 
Обсуждения (0):

Возврат к списку