Суббота 23 Сентября, 2017 г.
Доллар 58.22 Евро 69.26
СЏСЃРЅРѕ +18° C Волгоград
Показать ленту новостей

Партийный проект «Честная цена» набирает обороты в регионе

/ Экономика и бизнес
10 Августа 2016 15:42
860
Партийный проект «Честная цена» набирает обороты в регионе
Региональная рабочая группа по мониторингу применения нового закона о торговле провела круглый стол в рамках проекта «Единой России» «Честная цена».

В обсуждении приняли участие представители торговых организаций, специалисты областного профильного комитета и общественность.

Нужно сказать, что партия «Единая Россия» начала мониторинг правоприменительной практики социально-значимых законов, одним из которых стали поправки в закон о торговле, которые призваны облегчить региональным производителям выход в торговые сети. 

В Волгоградской области создана региональная мониторинговая группа, которую возглавил депутат областной Думы Николай Лукьяненко. В состав рабочей группы вошли волгоградские производители, активисты общественных предпринимательских организаций, сотрудники ФАС по Волгоградской области. Также в регионе открыта горячая линия, ведется работа с производителями. 

За две недели работы горячей линии жалоб от производителей на сетевиков не поступало, много было вопросов, касающихся нюансов законодательства.

- Есть заинтересованность производителей и сетевиков в том, чтобы цена, которая формируется на полке, была честной, - прокомментировал Николай Лукьяненко. – Партийный проект по контролю и мониторингу цен «Честная цена» предусматривает исполнение нового закона о государственном регулировании торговой деятельности. Он призван не только защитить отечественного производителя, но и выстроить прозрачные отношения между поставщиками, сетями и покупателями.

Он отметил, что поправки создают такие условия для российского производителя, которые позволят ему развиваться – повышать качество, менять упаковку, оборудование, проводить модернизацию производства. А в выигрыше, в конечном итоге, останется потребитель.

Поправки к закону о торговле требуют перестройки отношений между сетями и производителями. В ходе обсуждения представители федеральных и местных сетей отметили, что провели внутренние организационные мероприятия, новые положения закона доведены до персонала, который работает в системе закупок. И новые договоры будут приведены в соответствие с законодательством до конца года. 

Важно, что теперь торговые сети не вправе тянуть с оплатой за поставленную продукцию. В законе четко прописаны сроки. Продовольственные товары со сроком годности менее 10 дней подлежат оплате в срок не позднее 8 дней с момента приемки, товары со сроком годности от 10 до 30 дней - не позднее 25 дней, а товары со сроком годности свыше 30 дней, включая российский алкоголь, - не позднее 40 дней. Определено и то, что совокупный размер бонуса, уплачиваемого поставщиком, не может превышать 5%.

В законе предъявляются требования и к органам региональной власти, которые обязаны создавать дополнительные условия для продвижения отечественного товаропроизводителя, развивать альтернативные формы торговли, особенно в летний период.

В Волгоградской области к каждому производителю, ищущему способы реализации своей продукции, подходят индивидуально, ему помогают или областной комитет промышленности и торговли, или комитет сельского хозяйства.

По словам и.о. заместителя руководителя областного комитета промышленности и торговли Максима Богданенко, местные продукты на сетевых полках присутствуют в объеме 50-60%, но выход в федеральную сеть не всегда оправдан для производителя. Зачастую больше выгоды ему приносит альтернативный источник реализации.

- Нужно говорить о том, что для каждого производителя должна быть в регионе своя полка, но не обязательно она должна быть в сетевой компании, - сказал он. - У нас много форматов торговли, в том числе, рынки, ярмарки, нестационарная торговля. Общее количество объектов торговли составляет 17, 5 тысяч, то есть каждый может найти свою полку в любом формате розничной торговли. Производителям, которые обращаются в наш комитет, то мы помогаем или выйти в сеть, или предлагаем альтернативные рынки сбыта. 

По итогам встречи все предложения, высказанные участниками круглого стола, войдут в итоговый доклад региональной мониторинговой группы руководству партии.
Обсуждения (0):

Возврат к списку