Вторник 12 Декабря, 2017 г.
Доллар 59.28 Евро 69.64
СЏСЃРЅРѕ -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

Дмитрий Медведев одобрил передачу неиспользуемых земель добросовестным фермерам

/ Экономика и бизнес
10 Августа 2016 14:45
389
Дмитрий Медведев одобрил передачу неиспользуемых земель добросовестным фермерам
Вчера в ходе рабочего визита Председателя Правительства Дмитрия Медведева в Краснодарский край состоялась встреча с активом партии «Единая Россия».


Темой обсуждения стали вопросы развития сельского хозяйства. Премьер-министру были заданы вопросы, касаемые проблем увеличения объемов продукции, реализации программы импортозамещения, строительства логистических центров, развития селекционной отрасли и многие другие. 


На встрече присутствовал глава Волгоградского отделения негосударственной некоммерческой организации «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России» (АККОР) Владимир Плотников. Премьер-министру он адресовал вопрос, который волнует сегодня многих не только в нашем регионе, - о процедуре передачи неиспользуемых земель в руки тех, кто готов на них работать.


- Наша фракция в Думе добилась принятия закона об изъятии неиспользованных земель и передаче таких земель в упрощённом виде для сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Но каков регламент упрощенной процедуры? 


Председатель правительства пояснил, как будет действовать новый закон.


- Эта тема в какой-то момент стала притчей во языцех, - напомнил Дмитрий Медведев. - Потому что земли много, но изъять ее невозможно. И на моей памяти одних поручений на эту тему было, наверное, несколько десятков. Сейчас, благодаря стараниям коллег в Государственной Думе, законодательство изменилось: оно стало проще. Но, к сожалению, пока ещё не настолько простым, как бы нам всем хотелось. И сейчас делом Правительства будет подготовить необходимые подзаконные нормативные акты, для того чтобы реализовать эти новые правила по изъятию неиспользуемой земли. Мы это быстро подготовим и выпустим.


В продолжении беседы Владимир Плотников выяснил позицию федеральной власти относительно передачи неиспользуемых земель без проведения дополнительных конкурсов и комиссий.


- Планируется ли с помощью поправок в Земельный кодекс дать возможность крестьянско-фермерским хозяйствам без торгов получать такие земли? – спросил президент Ассоциации фермеров. 


Возражений идея не вызвала.


- Я считаю, это было бы нормальной практикой, - высказал свое мнение премьер-министр. - Но нужно оценить ситуацию более глубоко, насколько эта процедура будет использоваться. Но в принципе, мне кажется, это совершено нормально.


Таким образом, можно надеяться, что процедура передачи заброшенных сельхозугодий в аренду добросовестным фермерам упростится в ближайшее время и агропромышленный комплекс получит новые рычаги для развития.


Напомним, что по итогам сельскохозяйственной переписи, проведенной в 2006 году, около 2 млн гектаров пашен не обрабатывается. Данные десятилетней давности могли измениться. Более точные будут получены по окончании новой учетной кампании: Всероссийская сельскохозяйственная перепись завершится 28 августа 2016 года. Но уже сейчас ясно, что проблема неиспользуемых сельскохозяйственных угодий не только не ушла, но и обозначилась более резко. Как сообщают в региональном комитете сельского хозяйства, общая площадь земель сельхозназначения в Волгоградской области составляет 5,8 млн гектаров. Из них 1,3 млн не обрабатывается. Более половины от этой цифры – примерно 700 тысяч га - целина, которую подняли в Заволжье в 60-е годы, но и такие земли можно использовать. Например, в качестве пастбищ. 


Фото: Официальный сайт Правительства Российской Федерации
Обсуждения (0):

Возврат к списку