Пятница 24 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.01 Евро 69.4
СЏСЃРЅРѕ -3° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области наметили меры продвижения на рынок местных производителей

/ Экономика и бизнес
04 Августа 2016 19:00
582
В Волгоградской области наметили меры продвижения на рынок местных производителей
Сегодня в областной Думе прошло расширенное совещание по вопросам поддержки отечественного производителя, продвижения местных товаров, создания равных возможностей для предпринимателей на рынке сбыта и другим нововведениям в сфере торговле. В совещании приняли участие депутаты, представители бизнес-структур и общественных организаций.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе облдумы, в регионе созданы группы мониторинга по выполнению новых федеральных социально значимых законов об экологии и сохранении лесного фонда страны, о вовлечении в оборот неиспользуемых земель аграрного назначения, а также о торговой деятельности.

– Прибыльность торговых сетей составляет порядка 50%, – отмечает депутат Волгоградской областной Думы, руководитель региональной мониторинговой группы правоприменения торгового законодательства Николай Лукьяненко. – Производители платят деньги за вход, вознаграждение в виде процента от приобретённого продовольствия, различные бонусы. Всё это, в конечном итоге, бьёт по карману потребителя. Кроме того, сети пользуются, по сути, беспроцентным кредитом – отсрочкой платежа за поставленные производителем товары. Изменения в федеральный закон о торговле и деятельность нашей мониторинговой группы призваны изменить ситуацию.

Вступившие в середине июля изменения в Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» предполагают снижение максимального размера вознаграждения, который торговые сети могут получать от поставщика за приобретение товаров, с 10% до 5% от общей суммы. Сокращается отсрочка оплаты полученных товаров. Акцент делается на поддержку местных производителей.

Член региональной мониторинговой группы, депутат облдумы Сергей Булгаков считает, что сегодня необходимо рассмотреть возможность отмены премии с оборота.

– Вводя нулевое вознаграждение за поставку продовольственных товаров, мы существенно поддержим и местного товаропроизводителя и снизим цену на социально значимые продукты в сетевых магазинах. На ближайшей видеоконференции с федеральным центром мы этот вопрос обозначим, – сказал парламентарий.

Заместитель руководителя УФАС по Волгоградской области Анна Гаджиева подчеркнула, что с принятием нововведений также расширились полномочия антимонопольной службы.

– Ранее срок давности для привлечения к ответственности недобросовестных представителей торговых сетей равнялся двум месяцам с момента совершения нарушения, – заметила она. – За это время невозможно было провести детальную проверку и применить санкции к торговой сети. Сейчас у нас есть год. Это дополнительная гарантия, что нарушители понесут наказание.

Кстати говоря, в УФАС по Волгоградской области по телефону (8442) 24-22-65 открыта «горячая линия» для производителей, которые могут сообщить о нарушениях ритейлеров.

Нерадостным опытом своей компании по присутствию в торговых сетях поделился руководитель отдела продаж ООО «Овощевод» Дмитрий Карпенко.

– С одной из федеральных торговых сетей мы пытаемся заключить договор на протяжении уже 11 месяцев, и сделать этого до сих пор не удалось из-за оформления множества документов на стороне девелопера. Волгоградские торговые сети зачастую хотят получить товар по заниженной цене, и поэтому наша компания предпочитает возить продукцию в Мурманск, Екатеринбург, Калининград, Московскую область, – сказал он.

По мнению индивидуального предпринимателя Дмитрия Семененко, необходимо развивать не только сетевую, но и иные форматы торговли.

– Это поможет поддержать не только более мелких производителей, у которых нет возможности зайти в торговые сети, но и будет способствовать развитию импортозамещения на региональном уровне. Для поддержки производителей на селе, частных подворий необходимо развивать сельхозкооперацию – подчеркнул он.

На совещании были высказаны и другие предложения. Результаты деятельности региональной мониторинговой группы по правоприменению закона о торговой деятельности будут обработаны в срок до 20 августа, и систематизированы на федеральном уровне.
Обсуждения (0):

Возврат к списку