Четверг 21 Сентября, 2017 г.
Доллар 58.13 Евро 69.77
СЏСЃРЅРѕ +30° C Волгоград
Показать ленту новостей

Недобросовестные управляющие компании лишали домов

/ Экономика и бизнес
02 Августа 2016 12:29
682
Недобросовестные управляющие компании лишали  домов
Инспекцией государственного жилищного надзора Волгоградской области из реестра лицензий управляющих компаний были исключены сведения еще о семи многоквартирных домах, расположенных на территории Палласовки, Волжского и Волгограда. Таким образом, ООО «ПалласСтройДом» (г. Палласовка) потеряла право на управление лицом за управление пяти домами, а ООО «Жилищно-эксплуатационная компания» (г. Волгоград) и ООО «Волгоградская жилищная компания» (г. Волжский) по одному дому.

По информации ведомства, в мае в инспекцию поступили копии судебных актов, свидетельствующих о неоднократном привлечении ООО «ПалласСтройДом» к административной ответственности за невыполнение предписаний об устранении нарушений лицензионных требований в отношении домов №№ 4,5,6,8,16 по ул. Мира г. Палласовка, ООО «Жилищно-эксплуатационная компания» в отношении многоквартирного дома №9 по ул. Тряскина, ООО «Волгоградская жилищная компания» в отношении многоквартирного дома №30 по ул. Пушкина.

Управляющие компании были признаны виновными в ненадлежащем выполнении работ и оказании услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, игнорируя при этом неоднократные требования надзорных органов устранить нарушения.

В мае органы местного самоуправления проинформировали собственников о возникших основаниях для исключения сведений о доме из реестра лицензий Волгоградской области, разместив информацию в пределах земельного участка, на котором расположены дома, а также путем размещения соответствующих сведений на официальном сайте в сети Интернет.

В соответствии с частью 7 статьи 198 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в указанном многоквартирном доме имели право в течение 2 месяцев со дня получения извещения органа местного самоуправления принять на общем собрании решение о продолжении осуществления ООО «ПалласСтройДом», ООО «Жилищно-эксплуатационная компания», ООО «Волгоградская жилищная компания» деятельности по управлению этими домами, служащее основанием для сохранения сведений об этом доме в реестре лицензий субъекта Российской Федерации.

В этом случае, собственники должны были уведомить инспекцию в течение 3 рабочих дней со дня оформления протокола общего собрания по принятому решению о продолжении осуществления названными организациями деятельности по управлению многоквартирными домами. Однако по истечении указанного срока в инспекцию уведомления не поступили.

В результате, инспекцией принято решение об исключении из реестра лицензий Волгоградской области сведений о вышеуказанных многоквартирных домах. Теперь органам местного самоуправления предстоит в течение пятнадцати дней созвать общее собрание собственников помещений в многоквартирных домах для решения вопроса о выборе способа управления. Если же такие собрания не состоятся либо решение о выборе способа управления (или новой управляющей организации) не будет принято и реализовано, в отношении данных домов будет проведен открытый конкурс по отбору управляющей организации.

До заключения договора с новой управляющей компанией или реализации иного способа управления ответственность за качество обслуживания многоквартирных домов будет лежать на вышеупомянутых управляющих компаниях.

Отметим, что всего в Волгоградской области в настоящее время исключены из реестра лицензий субъекта РФ сведения о 14 многоквартирных домах в связи с неоднократным неисполнением лицензиатами предписаний органа государственного жилищного надзора. Сведения еще о 7 многоквартирных домах могут быть исключены в ближайшие 2 месяца.
Обсуждения (0):

Возврат к списку