Вторник 12 Декабря, 2017 г.
Доллар 59.28 Евро 69.64
СЏСЃРЅРѕ -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

Минстрой РФ стимулирует работу регионов по привлечению инвестиций в ЖКХ

/ Экономика и бизнес
02 Августа 2016 09:41
769
Минстрой РФ стимулирует работу регионов по привлечению инвестиций в ЖКХ
Минстрой России намерен и в дальнейшем стимулировать работу регионов по привлечению инвестиций в ЖКХ. Такое решение было озвучено в рамках Всероссийского селекторного совещания по вопросам государственно-частного партнерства, которое состоялось на днях под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса.

По словам замминистра, отрасли для развития необходимо порядка 500 млрд рублей ежегодно, и эти деньги в экономике есть, причем сейчас это свободные ресурсы, размещенные на банковских счетах.

- Все условия для роста доли частного капитала в ЖКХ созданы - концессионер защищен законом, поддерживается финансово и методически и, в то же время, для него устанавливаются понятные целевые показатели эффективности. Сейчас дело за регионами и работой «на земле» - необходимо принять все меры, чтобы сделать ЖКХ максимально привлекательным для инвестиций, - заявил Андрей Чибис.

Действующие концессии показывают рост эффективности коммунальных предприятий – снижается число аварий и претензий потребителей, при этом государство экономит деньги, так как бюджетные дотации замещаются частным капиталом.

Ярким примером такого государственно-частного партнерства является опыт Волгограда по передаче сетей в концессию водоснабжения и водоотведения. Проект реализуемый ООО «Концессии водоснабжения» был признан крупнейшим инвестиционным проектом в сфере ЖКХ в Европе. В течение 30 лет «компания обязуется инвестировать в обновление сетей и станций волгоградского водоканала 58 миллиардов рублей. Задача на ближайшие три года — снизить аварийность и потери сетей водоснабжения на 30 процентов.

Для ускорения работы по привлечению частных операторов в управление объектами коммунальной инфраструктурой Минстроем предпринят ряд мер. Во-первых, для регионов определены целевые ориентиры, которых необходимо достигнуть до конца года, а во-вторых, региональным властям было дано поручение в каждом субъекте назначить ответственное за привлечение инвестиций в ЖКХ должностное лицо.

Фото пресс-службы Минстроя РФ
Обсуждения (0):

Возврат к списку