Суббота 23 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.65 Евро 69.07
СЏСЃРЅРѕ +15° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области штрафуют расхитителей водных ресурсов

/ Экономика и бизнес
29 Июля 2016 20:10
902
В Волгоградской области штрафуют расхитителей водных ресурсов
В регионе прошли рейды по выявлению незаконно установленных технических средств, используемых для полива и хозяйственных нужд.


В ходе проведенных в июне-июле мероприятий в Иловлинском, Городищенском, Среднеахтубинском районах было изъято 5 водяных насосов и мотопомп, установка которых являлась незаконной.


Нарушают требования природоохранного законодательства предприимчивые сельхозтоваропроизводители. Они используют различные способы изъятия ресурсов: от забора воды с поверхности водоема до использования подземных вод с помощью скважин. Так, вблизи реки Тишанка в Краснодонском поселении Иловлинского района один из таких фермеров для полива своего участка площадью 25 гектаров незаконно пробурил пять скважин, из которых насосы выкачивали воду для полива 120 теплиц общей площадью 12 гектаров. В Городищенском районе на территории Паньшинского поселения, вблизи реки Сакарка, на земельном участке площадью в 70 гектаров инспекторы облкомприроды обнаружили 30 водозаборных скважин глубиной до 25 метров, которые были оборудованы погружными насосами производительностью 6 м3/час. Но ни в первом, ни во втором случае предприниматели не озаботились вопросом получения соответствующего разрешения на пользование природными ресурсами. Другие ситуации, в которых осуществлялся самовольный забор воды, проверяющие зафиксировали в Среднеахтубинском и Иловлинском районах: с ерика Гнилой и реки Бердия были сняты 5 насосов. По всем фактам нарушения природоохранного законодательства возбуждено административное производство. Предприимчивым фермерам, не имевшим лицензии на пользование недрами, грозят штрафные санкции. Для юридических лиц – до 1 миллиона рублей. 


Мероприятия продолжатся. За время, пока осуществляется орошение и полив овощных культур, до октября, инспекторы проведут и другие рейды. А тем, кто уже привлечен к административной ответственности, в течение двух месяцев рассчитают и предъявят сумму ущерба, нанесенного водным ресурсам. 


Фото: сайт комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области
Обсуждения (0):

Возврат к списку