Воскресенье 24 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.65 Евро 69.07
СЏСЃРЅРѕ +21° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградские мелиораторы смогут увеличить площадь орошаемых земель

/ Экономика и бизнес
28 Июля 2016 20:29
751
Волгоградские мелиораторы смогут увеличить площадь орошаемых земель
Вопрос восстановления оросительных систем региона и реализации инвестиционных проектов в этой сфере обсудили во время рабочей встречи губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и директор департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Жуков.


«Для нас вопрос мелиорации — один из важнейших, — сообщил Андрей Бочаров главе федерального ведомства. — Это не только развитие сельского хозяйства, но и обеспечение водой населения Заволжья, где проживает порядка 250 тысяч человек. Также мы передаем воду в Казахстан. И сейчас стоит задача — в кратчайшие сроки подготовить предложения, чтобы почистить и возродить оросительную систему. Сегодня не только технические средства, которые обеспечивают подачу воды, но и сами каналы находятся в тяжелейшем состоянии».


Губернатор отметил, что проект восстановления оросительных систем волгоградского региона поддержал Президент России Владимир Путин: область может рассчитывать на увеличение размера государственной помощи на нужды мелиорации до 70 % от общей стоимости. Тем более что работа, которая проводится сегодня в регионе, дает результат: на орошаемых участках урожай и качество продукции значительно лучше, чем на неполивных землях. И без эффективной мелиорации довольно сложно развивать животноводческую отрасль региона.


Валерий Жуков рассказал о развитии мелиорации в России. В частности, глава ведомства отметил положительную тенденцию: в 2015 году в России в систему орошения было возвращено 100 тысяч гектаров земель и работа эта не останавливается. Валерий Жуков также высоко оценил потенциал Волгоградской области. 


«Тем регионам, которые готовы сотрудничать, мы готовы подставить плечо. Но на выходе должен быть результат — не просто отремонтированный участок канала, а введенные орошаемые земли, привлеченные инвестиции и выращенная продукция», — сказал он.


На встрече была достигнута договоренность: в кратчайшие сроки регион представит в Минсельхоз свои предложения по модернизации мелиоративной системы Волгоградской области и созданию новых орошаемых участков. Проекты и идеи будут учтены при корректировке федеральной программы, рассчитанной до 2020 года.


Напомним, сейчас орошаемые участки строятся в Городищенском, Калачевском, Николаевском, Урюпинском и Ленинском районах. Площадь объектов - 2,5 тысячи гектаров. В госпрограмме планируют принять участие еще восемь хозяйств региона. Предстоит решить серьезную задачу — увеличить площадь орошаемых земель, которая на сегодняшний день составляет более 30 тысяч гектаров.


Фото: сайт администрации Волгоградской области
Обсуждения (0):

Возврат к списку