Суббота 21 Октября, 2017 г.
Доллар 57.51 Евро 67.89
СЏСЃРЅРѕ +6° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области внедряются новые инструменты поддержки промышленности

/ Экономика и бизнес
28 Июля 2016 15:22
705
В Волгоградской области внедряются новые инструменты поддержки промышленности
В Волгограде обсудили новые инструменты поддержки промышленности области.

Сегодня в Волгограде прошло заседание общественного совета при областном комитете промышленности и торговли с участием руководителей промышленных предприятий. На заседании были рассмотрены вопросы, связанные с внедрением новых инструментов поддержки промышленности, включая специальные инвестиционные контракты (СПИК), промышленные парки и промышленные кластеры.

Вопросы эти самым тесным образом соединены с программой импортозамещения, разработанной по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Особенность программы заключается в том, что, как подчеркнул губернатор, нужно не просто ориентироваться на отечественных товаропроизводителей - необходимо выводить их на лидирующие позиции в различных сегментах мирового рынка.

«Это сложнейшая задача, но она выполнима, если задействовать в полной мере потенциал таких территорий, как Волгоградский регион, где десятилетиями создавалась научная, кадровая и производственная база, Сегодня наша область готова самым активным образом участвовать в новой российской промышленной политике», – заявил губернатор.

Данные, приведённые на заседании вице-губернатором Романом Бековым свидетельствуют о том, что Волгоградская область действительно добилась определённых успехов в реализации импортозамещения. По итогам первого полугодия 2016 года 42 промышленных предприятия Волгоградской области произвели 53 вида импортозамещающей продукции на сумму более 20,3 миллиарда рублей, что на 65% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе- июне 2015 года в программу импортозамещения были включены всего 22 индустриальные организации региона, которые выпустили 37 видов продукции на сумму 12,3 миллиарда рублей.

Набранные темпы не сбавляются и имеют тенденцию к ускорению. Этому должны поспособствовать новые инструменты поддержки промышленности, о которых рассказал Роман Беков. Недавно губернатором принято постановление о специальных инвестиционных контрактах в отдельных отраслях промышленности. В нём определены правила заключения контрактов, положение о межведомственной комиссии по оценке предложений, а также другие параметры, необходимые для работы нового инструмента российской промышленной политики. Новый механизм государственной поддержки, направлен на сохранение стабильности законодательства, а также иных условий и требований в ходе реализации масштабных промышленных проектов. Подписание такого документа обеспечит инвестору оказание информационно-консультационной и кадровой помощи, предоставление налоговых и иных преференций, предусмотренных законодательством.


Условием заключения СПИК является минимальный размер вложения в проект не менее 750 миллионов рублей. Приоритетными направлениями для подписания специнвестконтрактов определены: машиностроение, металлургическая, химическая, фармацевтическая и медицинская отрасли, лёгкая промышленность, судостроение, радиоэлектроника и ряд других сфер.

Волгоградская область одной из первых в России подписала трёхсторонний меморандум о готовности заключить специальный инвестиционный контракт по строительству высокотехнологичного производства. Свои подписи под этим документом на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2016 года поставили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, заместитель губернатора Волгоградской области – председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев и генеральный директор ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» Дмитрий Стрежнев.

Роман Беков напомнил, что компания «ЕвроХим-ВолгаКалий» создаёт в Котельниково минерально-химическое производство мирового уровня на базе Гремячинского калийного месторождения. Строительство первой очереди планируется завершить в 2018 году, второй — до 2022 года. Общий объём инвестиций составит 164 миллиарда рублей. Комбинат обеспечит около трёх тысяч новых рабочих мест и более 10 тысяч мест в смежных отраслях. Калийное предприятие станет одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Специнвестконтракт с ним планируется заключить до конца 2016 года.

Создание промышленных парков и промышленных кластеров даст региону возможность, развивать промышленный потенциал, создавать новые рабочие места, увеличивать доходную часть бюджета. Важно, что это направление имеет весомую государственную поддержку – большую часть затрат предприятиям будут компенсироваться государством в виде различных льгот и преференций.

На создание промышленных парков уже сегодня претендуют 16 муниципальных образований, сообщил Роман Беков. Проблем здесь очень много, они решаются, но пока реально можно говорить о создании парков в Волгограде, Волжском и Камышине.

На заседании был представлен региональный интернет-ресурс «База импортозамещения Волгоградской области». Его разработчик, недавний выпускник ВолГУ Игорь Великохатько, пояснил, что целью ресурса является установление связей между потребителями и производителями, которые могут представить высококачественную продукцию. Система позволяет находить необходимую продукцию по названию и общему классификатору производственной деятельности; получать статистику по дефицитной и наиболее востребованной продукции в Волгоградской области; предоставляет контактную информацию зарегистрированных организаций. Здесь также можно оставить свои данные, добавить сведения о закупаемой импортной и производимой отечественной продукции, получить консультацию специалистов профильного ведомства.
«База импортозамещения Волгоградской области» — долгосрочный проект, который предполагает развитие данной информационной системы совместно с представителями промышленных организаций волгоградского и других регионов России. База работает меньше месяца, но в ней уже зарегистрировались 23 предприятия области. Ресурс расположен на сайте облпромторга (http://import.volganet.ru).

Участники заседания одобрили положения доклада вице-губернатора и предложили выступить с ним на областном совете директоров. Было отмечено также, что в последние два года контакты между властью и промышленностью усилились многократно.

– Такого у нас не было много лет, – заявил председатель общественного совета при облпромторге Владимир Кабанов. – В области реализации промышленной политики мы наглядно видим движение вперёд. И директорам промышленности необходимо делать встречные шаги, идти к власти, предлагать свои рецепты решения проблем, и тогда, совместными усилиями мы добьёмся ещё более впечатляющих успехов.

– В 2014 году губернатор Андрей Бочаров поставил задачу, выявить потенциал Волгоградской области в развитии промышленности, – сказал в беседе с корреспондентом РИАЦ Роман Беков. – Эта задача была выполнена. Мы убедились, что потенциал региона огромен. Поддержать его, использовать во всю мощь, во имя улучшения жизни наших граждан – вот важнейшая составляющая долгосрочной стратегии губернатора. И нет сомнений, что она будет выполнена.

Владимир Апаликов
Обсуждения (0):

Возврат к списку