Четверг 21 Сентября, 2017 г.
Доллар 58.13 Евро 69.77
СЏСЃРЅРѕ +30° C Волгоград
Показать ленту новостей

Николай Семисотов: «Наша цель вовлечь максимально возможные площади пашни в сельхозоборот»

Андрей Бондарев / Политика
27 Июля 2016 16:59
537
Николай Семисотов: «Наша цель вовлечь максимально возможные площади пашни в сельхозоборот»
В Волгоградской области сформированы региональные группы мониторинга исполнения четырех важных резонансных законов, прохождение которых в парламенте страны вызывали бурные дебаты: закон об основах государственного регулирования торговой деятельности, законы в сфере экологии, касающиеся создания лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов и мегаполисов, и вопросов лесовосстановления, а также о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Об этом в ходе состоявшейся сегодня, 27 июля, пресс-конференции сообщил руководитель региональной группы мониторинга реализации закона о землях селхозназначения, председатель Волгоградской областной думы Николай Семисотов.

Открывая мероприятие, он отметил, что данное решение принято в целях исполнения поручений данных президентом РФ Владимиром Путиным и результаты этой работы будут представлены главе государства в виде доклада.

Спикер регионального заксобрания напомнил, что принятые в июле поправки к закону о торговле должны навести порядок во взаимоотношениях производителей и продавцов. Они ограничивают рост вознаграждения торговой сети пятью процентами от цены продовольственных товаров, тогда как раньше было десять процентов, а также устанавливают сроки оплаты поставщикам.

- На встречах производители нам говорят о том, что сети пытаются обойти эти ограничения и, по сути, оставить все на своих местах. Поправки призваны не только защитить отечественного производителя, но и выстроить прозрачные отношения между поставщиками, сетями и покупателями, - отметил Николай Семисотов.

Что касается закона о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, то главной его особенностью, вызвавшей полемику в обществе, стало упрощение процедуры изъятия у нерадивого собственника сельскохозяйственных земельных участков.

Отметим, что проблема неиспользования земель сельскохозяйственного назначения и использования их не по назначению актуальна сегодня по всей России. Президент России Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию заявил, что для того, чтобы к 2020 году страна смогла обеспечить себя отечественными продуктами и стать крупным экспортером сельскохозяйственной продукции, нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которая сейчас простаивает. Эта земля находится в руках крупных землевладельцев, многие из которых заниматься сельским хозяйством не спешат.

Как рассказала председатель комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области Наталья Жукова, принятые Госдумой 3 июля поправки сокращают срок возможного неиспользования земель с пяти до трех лет. При этом точкой отсчета является проверка Росприроднадзора. Первоначально собственнику выдается предписание устранить нарушение и год на его выполнение, потом нарушителя ждет штраф, а еще через два года бездействия неиспользуемый участок в судебном порядке выставляется на открытые торги. Средства, полученные от продажи, после компенсации судебных издержек, должны смягчить бывшему собственнику «горечь утраты».

Еще один участник пресс-конференции - председатель регионального комитета сельского хозяйства Василий Иванов отметил, что Волгоградская область является одним из наиболее подготовленных субъектов РФ для исполнения обсуждаемого закона.

Вопросы эффективного использования земель и сохранения плодородия почв являются частью долгосрочной стратегии развития региона губернатора Андрея Бочарова. Специально для этих целей в 2015 году в работу запущена государственная информационная система мониторинга сельскохозяйственных угодий, которая позволяет проводить: инвентаризацию земельных ресурсов, контроль за их использованием, в том числе используя спутниковый мониторинг, и внедрять системы точного земледелия.

- Общая площадь земель сельхозназначения в Волгоградской области составляет 5,8 млн гектаров. Не обрабатывается 1,3 млн гектаров. Такая ситуация сложилась еще в 90-е. При этом более половины (700 тысяч га) не обрабатываемых земель – это целина, поднятая в Заволжье в 60-е годы. Сегодня, с экономической точки зрения, их целесообразнее использовать в качестве пастбищ, - сообщил председатель облкомсельхоза.

Он подчеркнул, что помимо данного закона, вовлечение сельхозземель в оборот стимулирует ряд федеральных целевых программ поддержки: для начинающих фермеров, сельхозкооперации и семейных животноводческих ферм. Все они активно работают на территории региона.

- Цель государства не отнять у кого-то принадлежащие ему земли, а вовлечь максимально возможные площади пашни в сельхозоборот. Это необходимо, чтобы земля не деградировала, не зарастала сорняками и оставалась плодородной, - прокомментировал обсуждаемые поправки российского законодательства Николай Семисотов.

В завершение встречи председатель облдумы добавил, что к работе региональных групп мониторинга будут подключены депутаты, руководители региональных профильных ведомств, а также общественность.

- Важно, чтобы люди сами контролировали, а главное - понимали ситуацию с исполнением законов, от которых напрямую зависит их благополучие. Нам нужна обратная связь с гражданами, чтобы сделать свою работу качественно, - заключил Николай Семисотов.

Фото Олега Чеботарева
Обсуждения (0):

Возврат к списку