Среда 22 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.27 Евро 69.67
облачно +4° C Волгоград
Показать ленту новостей

В регионе сформируют группу по мониторингу исполнения закона о торговле

/ Экономика и бизнес
27 Июля 2016 15:39
354
В регионе сформируют группу по мониторингу исполнения закона о торговле
Председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая призвала сформировать в регионах мониторинговые группы, которые проверят, как исполняются требования закона о государственном регулировании торговой деятельности.

Об этом она сообщила в ходе видеоконференции с регионами 27 июля.

В Волгоградской области работу по мониторингу возглавит депутат областной Думы Николай Лукьяненко. В состав группы войдут волгоградские производители, активисты общественных предпринимательских организаций, сотрудники ФАС по Волгоградской области.

Вступившие в силу с 15 июля поправки к закону о торговле требуют перестройки отношений между сетями и производителями. Теперь торговые сети не вправе тянуть с оплатой за поставленную продукцию. В законе четко прописаны сроки. Продовольственные товары со сроком годности менее 10 дней подлежат оплате в срок не позднее 8 дней с момента приемки, товары со сроком годности от 10 до 30 дней - не позднее 25 дней, а товары со сроком годности свыше 30 дней, включая российский алкоголь, - не позднее 40 дней. Определено и то, что совокупный размер бонуса, уплачиваемого поставщиком, не может превышать 5%.

Поправки призваны не только защитить отечественного производителя, но и выстроить прозрачные отношения между поставщиками, сетями и покупателями.

Мониторинговым группам в регионах предстоит провести контрольные посещения торговых организаций и рынков, проанализировать, что представлено в магазинах и по какой цене, провести опрос населения по ассортименту товаров.

- Нам нужна достоверная картина, как в разных регионах осуществляется защита потребителя, как формируется цена - сколько получает производитель, какая торговая наценка, каким образом осуществляется борьба за доверие покупателя. Для нас очень важна обратная связь с покупателями, - отметила Ирина Яровая.

С 1 августа в регионах, в том числе и в волгоградском, начнет работать горячая линия, куда можно будет сообщать о нарушениях положений закона «О торговле».

- В законе предъявляем требования и к органам региональной власти, - указала Ирина Яровая, - они обязаны создавать дополнительные условия для продвижения отечественного товаропроизводителя, развивать альтернативные формы торговли, особенно в летний период, когда сельхозпроизводители жизненно заинтересованы в том, что его качественная, но скоропортящаяся продукция максимально быстро попала к потребителю без торговой наценки.

Она заявила, что сегодня важно чтобы отечественные производители были не только живы, но и имели возможность движения вперед в направлении к развитию и к покупателю.

- Сейчас в области началось формирование региональной мониторинговой группы, - прокомментировал Николай Лукьяненко. – Перед ней стоит задача отследить на местах, как работают поправки в закон о торговле, вступившие в силу 15 июля этого года. Первые результаты мониторинга будут видны уже через две недели. Они будут направлены в федеральный центр.

По итогам мониторинга уже к 20-м числам августа президенту РФ Владимиру Путину представят доклад о том, как работает новый закон.
Обсуждения (0):

Возврат к списку