71841/

Волгоградские семена станут лучшими в России

#Экономика и бизнес 22 июля 2016, 19:04 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл выездное совещание по вопросам развития овощеводства. Площадкой для совещания послужил Учебный научно-производственного центра «Горная Поляна» Волгоградского аграрного государственного университета.

Вначале губернатор посетил опытные участки, на которых выращиваются селекционные сорта самых разных растений. Он осмотрел образцы нута, сои, кукурузы, сафлора, суданской травы и многих других.

Андрей Бочаров надолго задержался на участке с посевами томатов. Здесь его встретила учёный-легенда, выдающийся селекционер Лия Попова. Только благодаря её, поистине героическим усилиям, были в своё время спасены бесценные сорта знаменитых волгоградских томатов. Было время, когда в нашей стране 45 процентов территорий, засеянных помидорами, получали сорта именно из Волгограда.

Сама Лия Попова является автором 10 сортов. О качестве их говорят сами поля, далеко вокруг источающие густой помидорный запах, которого не почувствуешь, находясь даже рядом с какими-нибудь чужеземными плодами. Андрей Бочаров заметил, что такие труженики, как Лия Николаевна, достойны самых высоких наград Родины.

В 2016 году планируется произвести 100 килограммов семян. Они пользуются большим спросом у волгоградских дачников, большой интерес к ним проявляют хозяйства Краснодарского края, Ростовской области, Республики Дагестан. Однако, Андрей Бочаров подчеркнул тревожный факт, что хозяйства Волгоградской области предпочитают закупать импортные семена. Всё потому, что, при всех превосходных качественных признаках, наши томаты неспособны к длительному хранению, их урожайность проигрывает по сравнению с зарубежными, сами плоды поддаются только ручной уборке, что, конечно же, непригодно в промышленных масштабах.

Отсюда и следует задача учёным, сказал губернатор. А именно: постараться устранить отмеченные недостатки, чтобы волгоградские сельхозпроизводители предпочитали волгоградские же сорта.

Волгоградский регион, обладая сильной научной базой в сфере селекции, может стать образцом для других регионов, дать новое движение АПК всей страны. На «Золотой осени-2015» Волгоградская область завоевала гран-при и 61 медаль различного достоинства, в том числе за селекционные разработки. Одна их них - волгоградский хлопок. Тогда на выставке волгоградским хлопком особенно заинтересовался премьер министр Дмитрий Медведев, всецело одобривший волгоградскую инициативу.

Около 100 гектаров в разных климатических зонах области, с разными режимами полива занимает сейчас хлопчатник, вступивший в пору цветения. В УНПЦ главным специалистом по хлопку считается профессор Ойбек Кимсанбаев. По его мнению, хлопок в этом году мог бы быть лучше, но несколько помешала дождливая погода. Тем не менее, растение цветёт, на каждом стебле завязывается по 7-9 коробочек, в то время как для рентабельности их достаточно и пяти.

Хлопковое волокно сейчас востребовано как внутри страны, так и за рубежом. Волгоград выступил экспериментальной площадкой, где было доказано, что регион является самой северной точкой мирового хлопкосеяния.

Первый урожай хлопка был получен в 2015 году. Опытный участок занимает площадь 50 га. Учёными получены новые сортообразцы для включения в Государственный реестр селекционных достижений. Это линия С-6541, которая превосходит по своим качествам широко распространённый средневолокнистый американский сорт Мако. Аналогов ему в мире пока нет. Внедрение в производство хлопка позволит Волгоградской области приобрести статус самой северной точки хлопкосеяния.

Со сбытом хлопка проблем не предвидится. Крупнейшим потребителем станет Камышинский комбинат. Кроме того, в области существует множество маслобоен, а хлопок – это не только волокно, но и семена, из которых получается высококачественное масло. Обо всё этом губернатор заговорил ещё два года назад, и нынешние посевы – реальный результат реализованных замыслов.

Работы предстоит много. Для промышленного освоения хлопчатника нужны гораздо большие площади: не менее 10 тысяч гектаров. Причём, не просто земли, а земли – орошаемой. Между тем каждый гектар орошаемой земли стоит от 300 тысяч рублей. Объёмы финансирования – громадные. К тому же, на внедрение сорта хлопчатника с такими качествами потребуется не менее 10 лет. Но губернатор такие задачи ставит и, более того, уверен в их положительном решении. Это и называется долгосрочная стратегия, одним из приоритетов которой является развитие АПК, в том числе и в сфере импортозамещения, в действии.

– Мы сегодня присутствовали на уникальном событии, – считает председатель комитета облдумы по аграрным вопросам Владимир Струк. – Всё, что мы видели на опытных полях, убеждает, что нам, если взяться как следует, не страшны никакие санкции. Очень символично, что именно здесь, на помидорной плантации губернатор делился планами возрождения нашей овощной продукции, способной составить деятельную конкуренцию иностранцам. И внедрения её в хозяйства не административным нажимом, а убеждая в преимуществах, чтобы это было выгодно производителю и, в конечном счёте, потребителю. Андрей Бочаров недаром сегодня несколько раз останавливался на вопросах ценообразования. Овощи наши должны быть доступны всем слоям населения, и малоимущим – тоже.

На совещании губернатор говорил об основных проблемах волгоградского овощеводства. Область близка к выполнению поставленной задачи – собирать по миллиону тонн овощей в год. Но проблемы остаются.

Андрей Бочаров неоднократно заявлял о необходимости развивать селекционные центры. Работа подобных предприятий будет гарантировать поставки в хозяйства области качественных семян, что обеспечит независимость отечественного производителя от импорта. Поддержать селекцию — значит, поддержать завтрашний день.

У региона есть для этого все возможности. В том числе — научный потенциал. Учёные Волгоградского аграрного университета на экспериментальных участках создают собственные высокоурожайные сорта, приспособленные к сложным климатическим условиям нашей области.

– У нас есть всё! – заявил губернатор. – Но! Нет качественного промышленного применения того, что у нас есть. И это самая главная проблема. У нас есть селекционные высокопродуктивные суперэлитные семена. Но их не хватает. У нас есть возможность, вырастить наши семена лучшими не только в России, но и, не побоюсь этих слов, в Европе и в мире. Но для этого нужна современная техника, современное оборудование Чтобы наши великолепные учёные-селекционеры не работали, как говорится, на «коленках». Если нашим учёным дать современнейшую технику на которой работают селекционеры во всём мире, это будет совершенно другой результат. 

- Мы поставили для себя стратегическую задачу: селекционный материал — это экспортный потенциал Волгоградской области, — подчеркнул Андрей Бочаров. — За короткий промежуток времени невозможно начать экспорт. Но мы можем проанализировать, куда в прежние десятилетия поставлялись наши семена, а затем выстраивать отношения в рамках межгосударственного сотрудничества. Мы можем также получить дополнительную финансовую поддержку со стороны государства на экспортоориентированную продукцию. 

И ещё об одной важнейшей проблеме говорил Андрей Бочаров. Зарубежные селекционеры, предлагая выведенный ими сорт, сопровождают его от начала, от зёрнышка, до финала, до урожая, контролируя каждый этап.

– Тот семенной фонд, высокопродуктивный, суперэлитный, который у нас есть, невозможно применять без сопровождения на практике, – подчеркнул губернатор. – Не-воз-мож-но! Нельзя сегодня получить мощный урожай, если не будет сопровождения от начала до самого завершения. Вопрос очень сложный, непростой, тяжёлый. Но сейчас это главная наша задача: не только вырастить сорт, не только обеспечить объёмы, но и на каждом этапе сопровождать применение этого сорта. Только тогда мы получим хорошие результаты. Я могу сказать, что здесь наша область сделала серьёзный шаг вперёд. Мы понимаем, что это только начало. Но у нас есть опыт и люди, которые занимались этой работой всю жизнь. А, значит, задача будет решена!

Фото Олега Чеботарёва

Обсуждение:

Вас заинтересует:
17 апреля в семи районах Волгограда произойдут отключения электроснабжения
17 апреля в семи районах Волгограда произойдут отключения электроснабжения
Ограничения связаны с ремонтными работами на объектах электросетевого хозяйства
В Волгоградской области созданы 45 обучающих центров по управлению БПЛА
В Волгоградской области созданы 45 обучающих центров по управлению БПЛА
В Среднеахтубинском районе открылась одна из первых таких образовательных площадок.
В Волгоградской области жилищное строительство выросло почти на четверть
В Волгоградской области жилищное строительство выросло почти на четверть
За первые три месяца текущего года в регионе введено в эксплуатацию 253 300 м² жилья.
Производство молока в Волгоградской области выросло на 2,3%
Производство молока в Волгоградской области выросло на 2,3%
В первом квартале текущего года в регионе произведено 102,9 тысячи тонн молока
75 волгоградских предприятий присоединились к нацпроекту «Производительность труда»
75 волгоградских предприятий присоединились к нацпроекту «Производительность труда»
Компания будет сотрудничать с Региональным центром компетенций в сфере производительности труда.
Топ новостей
Опрос