Суббота 23 Сентября, 2017 г.
Доллар 58.22 Евро 69.26
СЏСЃРЅРѕ +20° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоград прибыл уникальный плавкран «Могучий»

/ Экономика и бизнес
21 Июля 2016 19:13
954
В Волгоград прибыл уникальный плавкран «Могучий»
Уникальный плавкран прибыл в Волгоград для прокладки траншеи по дну Волги. Его мощности будут задействованы при прокладке двух кабельных линий напряжением 6 киловольт по дну Волги.

Подобная операция – одна из сложнейших в техническом отношении – необходима реконструкции одного из важных инфраструктурных сооружений - канализационно-очистной станции «Станция Аэрации» на острове Голодный, где производится очистка сточных вод центральной части города. Сейчас началось строительство резервной линии электроснабжения.

– Актуальность создания источника резервного электроснабжения канализационно-очистной станции на острове Голодный назрела давно, – прокомментировал представитель генерального подрядчика – заместитель главного инженера ПАО «Волгоградоблэлектро» Евгений Николаев. – Его отсутствие, в случае выхода из строя основной линии, может иметь отрицательные экологические последствия для региона. Мы создадим дополнительный источник питания, который, в случае выхода из строя основного, обеспечит полное функционирование станции аэрации в течение длительного срока.

Муниципальный контракт определяет, что до сентября 2017 года будет построена линия электроснабжения общей протяжённостью более 8 километров. Новые кабельные линии электропередачи протянут от подстанции «Центральная», расположенной в Волгограде в пойме реки Царица, а затем 1,2 километра – по дну реки Волга и далее до «Станции Аэрации» по территории острова Голодный. Применяемые в таких случаях кабели имеют водонепроницаемую изоляцию, изготовленную в соответствии с самыми современными технологиями. При этом сечение кабеля подобрано с таким расчётом, чтобы обеспечить электропитанием всю инфраструктуру «Станции Аэрации» на длительный срок бесперебойной работы.

По словам директора МКУ «Служба единого заказчика застройщика администрации Волгограда» Александра Фирсова, муниципальный контракт с подрядчиком ПАО «Волгоградоблэлектро» на выполнение комплекса работ по реконструкции резервного электроснабжения канализационно-очистной станции «Станция Аэрации» на острове Голодный был заключён в августе 2015 года. В настоящее время работы ведутся в соответствии с графиком, за ходом их выполнения ведётся постоянный контроль, чтобы предотвратить отклонения от проектного решения. Плавкран «Могучий» ведёт работы в акватории Волги.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации Волгограда, сама технология подводной прокладки кабеля представляет собой сложный процесс, состоящий из ряда этапов: предварительного обследования грунта водолазами; раскопки траншеи с применением подводной техники; формирование отвалов грунта с предотвращением замывания траншеи; укладку кабеля и его закапывание.

Как отметили в ПАО «Волгоградоблэлектро», плавкран «Могучий» задействован из-за особенностей грунта на дне реки, где прокладывается траншея. Дело в том, что участок дна Волги, расположенный ближе к правому берегу, сложен из алевралита – осадочной породы, по твёрдости сравнимой с гранитом. Мощности обычного земснаряда для прокладки траншеи в грунте такой сложности недостаточно. Кран «Могучий», за счёт грейфера – специального ковша весом 50 тонн, – врезается в алевралит и прокладывает траншею со скоростью 20-30 метров в сутки.

Плавкран «Могучий» предназначен для гидротехнических работ по ремонту водозаборных сооружений, подводных переходов, смене затворов у шлюзов, а также, в случае необходимости, он производит аварийно-спасательные работы.

Ширина «Могучего» - 25 метров, длина – 63 метра, грузоподъёмность – 350 тонн. В числе прочих функций, кран может работать на выемке грунта из подводной траншеи – именно этот вид работ кран выполняет сейчас на волгоградском объекте.

Фото пресс-службы администрации Волгограда
Обсуждения (0):

Возврат к списку