Суббота 23 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.65 Евро 69.07
СЏСЃРЅРѕ +15° C Волгоград
Показать ленту новостей

В регионе началась реализация пилотного проекта Российского экспортного центра

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
20 Июля 2016 12:20
812
В регионе началась реализация пилотного проекта Российского экспортного центра
Волгоградская область вошла в число пилотных регионов России, в которых будет реализован образовательный проект АО «Российский экспортный центр», направленный на обучение предпринимателей, желающих заниматься внешнеэкономической деятельностью. Сегодня, 20 июля, в Волгограде стартовал первый модуль тренинга предпринимателей по теме: «Введение в экспорт: жизненный цикл экспортного проекта. Господдержка экспортно-ориентированных предприятий».

Как рассказала директор Регионального центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП Виктория Афанасова, слушателями первого тренинга стали представители 15 компаний. После теоретического курса они пройдут тестирование и получат соответствующее удостоверение. Следующие занятия в рамках проекта планируются в августе.

- Образовательный проект состоит из нескольких модулей, и волгоградские предприниматели могут выбрать – стать участниками одного из них или пройти весь курс. Обучение они проходят на безвозмездной основе. Количество заявок было таким, что мы не смогли принять всех желающих и намерены позднее повторить данный тренинг, - сообщила она.

По словам директора образовательного проекта РЭЦ Алисы Никитиной, всего в 2016 году очный формат обучения для представителей бизнес-сообщества помимо волгоградского региона будет доступен слушателям в Нижегородской, Самарской, Ростовской, Свердловской, Ульяновской, Челябинской областях, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском автономном округе, Хабаровском крае, Республиках Башкортостан и Татарстан.

- Наша цель – обеспечить компании малого и среднего бизнеса постоянной государственной поддержкой. Волгоградская область была включена в число пилотных регионов, в которых реализуется образовательный проект благодаря высокой активности администрации региона, наличию профильного регионального центра и большим объемам экспорта - сегодня по объемам внешнеторгового оборота регион входит в тройку лидеров Южного федерального округа, - пояснила Алиса Никитина.

Напомним, что выступая на пленарном заседании VIII Всероссийского форума предпринимателей «Движение только вперед!» губернатор Андрей Бочаров назвал продвижение продукции региональных предприятий на внешний рынок основной целью внешнеэкономической политики Волгоградской области. Создание условий для максимального привлечения инвестиций и благоприятного делового климата - приоритетное направление долгосрочной стратегии развития региона.

По итогам первого квартала 2016 года внешнеторговый оборот составил 464,9 млн долларов США. В числе партнеров региона - 95 стран. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года оборот снизился в 2,1 раза, а число участников внешнеторгового рынка уменьшилось на 24 единицы (с 379 до 355). Это связано с продлением взаимных внешнеторговых санкций, низкими мировыми ценами на нефть, черные металлы, зерновые культуры, ростом курсов мировых валют к рублю, значительным удорожанием импортных внешнеторговых контрактов. Чтобы остановить движение назад, необходимо предпринимать дополнительные меры для поддержки экспортеров.

Для решения этой задачи в Волгоградской области начал работу Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП (соответствующее соглашение было подписано в мае с АО «Российский экспортный центр», в июне начал работать региональный Центр). Его цель стимулирование и вовлечение малых и средних предприятий в экспортную деятельность, повышение их конкурентоспособности, оказание безвозмездной информационной и образовательной поддержки, помощь в организации участия в бизнес-миссиях и выставочных мероприятиях.

Добавим, АО «Российский экспортный центр» - специализированная организация, представляющая «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами.

Фото автора
Обсуждения (0):

Возврат к списку