Пятница 22 Сентября, 2017 г.
Доллар 58.13 Евро 69.77
СЏСЃРЅРѕ +21° C Волгоград
Показать ленту новостей

ЦИК РФ отказал Олегу Савченко в участии в выборах по Красноармейскому одномандатному округу

/ Политика
19 Июля 2016 19:39
865
ЦИК РФ отказал  Олегу Савченко в участии в выборах по Красноармейскому одномандатному округу
Сегодня, 19 июля, Центральная избирательная комиссия России приняла решение отказать в заверении списка кандидатов в депутаты Госдумы, выдвинутых «Российской партией пенсионеров за справедливость» по одномандатным избирательным округам. Основанием для отказа стало нарушение порядка выдвижения списка. Одновременно ЦИК РФ заверил федеральный список кандидатов Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) для участия в выборах депутатов ГосДумы седьмого созыва, исключив из него 42 человека. 

Напрямую это событие коснулось и Волгоградской области, поскольку отчаянно пытающийся удержаться в кресле депутата Государственной Думы Олег Савченко, после провального результата на праймериз «Единой России» в регионе, оперативно решил покинуть ряды единороссов и влиться в ряды «Российской партии пенсионеров за справедливость». В контексте этих событий стоит отметить, что РППС входит в 14 партий, освобожденных от сбора подписей избирателей. 

Но и на этом пути у Олега Савченко не все складывается гладко. После съезда РППС, состоявшегося 9 июля, у некоторых делегатов возникли претензии к ряду кандидатов, включенных в список. А уже 15 июля президиум Центрального совета РППС исключил из списка кандидатов несколько человек, в том числе и депутата Госдумы от "Единой России" Олега Савченко. 
 
Региональное отделение "Российской партии пенсионеров за справедливость" также не осталось в стороне и обратилось в Избирательную комиссию Волгоградской области с просьбой не регистрировать кандидатом в Госдуму Олега Савченко. По словам руководителя регионального отделения РППС Евгения Кареликова, выдвижение этой персоны произошло с нарушением законодательства, поскольку съезд не мог принять такое решение без поддержки регионального отделения партии. Евгений Кареликов заявил о нарушении Устава партии и выборного законодательства при выдвижении партийных кандидатов от Волгоградской области, в частности Олега Савченко.

Между тем, ст. 13 Устава РППС гласит, что Съезд партии принимает решение о включении лиц, не являющихся членами партии в партийный список на выборы Государственной Думы, только поддержанных решением Конференции (Общего собрания) регионального отделения. В Волгоградской области на заседании регионального отделения партии кандидатура Савченко не обсуждалась. 

-Местные партийцы поддержали по федеральному списку и одномандатному округу №82 не Савченко, а мою кандидатуру как руководителя регионального отделения, - уточнил Евгений Кареликов.

В облизбиркоме, в свою очередь, сообщили, что приняли обращение регионального отделения "Российской партии пенсионеров за справедливость" и будут проводить проверку достоверности изложенных сведений.
-Если будет установлено, что кандидатом нарушен порядок выдвижения, предусмотренный законодательством, то это является одним из оснований для отказа в регистрации, - уточнил зампредседателя облизбиркома Дмитрий Куц. 

По информации членов партии, на 29 июля назначен съезд РППС, так как по Уставу  парторганизации, решение об исключении кандидатов из списка может принимать только он.

Прием документов от самовыдвиженцев на выборах в Госдуму закончился 12 июля. Выдвижение партийных кандидатов завершится 23 июля. 

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня в России официально началась избирательная кампания. 
Обсуждения (0):

Возврат к списку