Суббота 23 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.65 Евро 69.07
СЏСЃРЅРѕ +15° C Волгоград
Показать ленту новостей

Бизнес-миссия Японии ознакомилась с промышленным потенциалом Волжского

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
19 Июля 2016 17:24
630
Бизнес-миссия Японии ознакомилась с промышленным потенциалом Волжского
В Волгоградской области продолжила работу бизнес-миссия из Японии во главе с советником по глобальным стратегиям министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Такехико Мори. Волгоградский регион стал первым из субъектов РФ, принявшим делегацию, в составе которой представители восьми крупных японских компании и исследовательских институтов.

Волгоградская область стала первым из субъектов РФ, принявшим деловую делегацию из Японии, что в очередной раз подтверждает её статус региона государственного значения.

Цель визита японцев развитие деловых отношений в городском хозяйстве, в том числе в области концессионных соглашении. Сегодня, 19 июля, бизнес-миссия посетила несколько перспективных инвестиционных площадок на территории г. Волжского.

Первым пунктом поездки, как мы уже сообщали, стал полигон твердых бытовых отходов – крупнейший в регионе. Они сочли волгоградский опыт по обращению с ТБО интересным и выразили желание развивать более тесное сотрудничество с нашим регионом в части обмена информацией и технологиями в данной сфере.

Далее представителям японских бизнес-структур предложили принять участие в реализации начатого на территории Волжского инвестиционного проекта по производству абсорбирующего белья. Речь идет об импортозамещающем производстве, которое не имеет на внутреннем рынке конкурентов.

Еще одной инвестплощадкой с которой познакомили гостей из страны Восходящего Солнца стал завод по производству сэндвич-панелей, применяемых в строительстве зданий и сооружений. Возведение завода заняло два года, а сумма вложенных инвестиций составила порядка 25 миллионов евро. Проект получил поддержку Совета по инвестициям Волгоградской области. Мощность завода — три миллиона квадратных метров сэндвич-панелей в год. Это примерно 10 процентов от потребности страны. Продукцию предприятия охотно покупают для строительства самых разных объектов во многих регионах России и ближнего зарубежья.

По итогам поездки, советник по глобальным стратегиям министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Такехико Мори отметил, что за два дня пребывания на волгоградской земле бизнес миссия из страны Восходящего Солнца узнала много нового.

- Мы пока только начинаем вникать в проблематику Волгограда и Волжского: устаревающая городская инфраструктура, обращение с бытовыми отходами, транспортный комплекс. Для их решения могут быть использованы японский опыт и технологии. Среди членов нашей делегации есть представители крупных корпораций, которые, уверен, нашли в Волгоградской области для себя интересные проекты, и теперь будут здесь бывать чаще с деловыми визитами, - заявил он.

Как отметил председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Олег Николаев, одна из главных задач внешнеэкономической деятельности Волгоградской области помогать местным предприятиям выходить на экспортный рынок. Бизнес-миссия из Японии, уже третья в этом году после Китайской и Иранской делегаций. Создание условий для привлечения инвестиций, а также реализация инфраструктурных проектов - приоритетные направления долгосрочной стратегии развития, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым.

- Работа по наведению порядка во всех ключевых сферах позволила остановить движение назад региона. Прозрачные и честные правила игры делают Волгоградскую область привлекательной для новых инвесторов, которые долгие годы с опаской смотрели в нашу сторону. В результате, движение вперед экономики региона набирает обороты, - подчеркнул он.

Напомним, что в 2015 году администрация региона заключила соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии с провинцией Цзилинь КНР, Западно-Казахстанской областью Республики Казахстан, а также достигла договоренности о наращивании взаимодействия с Ираном и Саудовской Аравией. Сегодня география международного партнерства расширяется.

Добавим, что бизнес-миссия направлена в Волгоградскую область и другие регионы нашей страны по инициативе руководителя Российской стороны Японо-Российской группы по вопросам городской среды Андрея Чибиса и при поддержке Минстроя России.

- Мы уделяем большое внимание развитию международных отношений и обмена технологиями в сфере ЖКХ и, несмотря на существующую экономическую ситуацию, интерес иностранных коллег к нашей стране не ослабевает, а напротив - растет в силу территориальных особенностей Япония всегда выделяла Дальневосточный регион, как приоритетное направление развития и то, что в рамках российско-японской рабочей группы по вопросам развитая городской среды, мы убедили коллег в высоком потенциале и других регионов - наш несомненный успех. Его подтверждает решение наших восточных партнеры решили отправиться с бизнес-миссией в 4 региона России. Со своей стороны, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России окажет максимальную поддержку возможным совместным проектам регионов России и Японии, - прокомментировал визит японской делегации Андрей Чибис.

Фото Олега Чеботарева
Обсуждения (0):

Возврат к списку