Суббота 23 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.65 Евро 69.07
СЏСЃРЅРѕ +20° C Волгоград
Показать ленту новостей

Главам районов области порекомендовали взять под личный контроль уборку озимых

/ Экономика и бизнес
19 Июля 2016 13:52
389
Главам районов области порекомендовали взять под личный контроль уборку озимых
Волгоградские аграрии ведут уборочную кампанию. Обмолочено зерновых на 24% обрабатываемых площадей. Намолот составил 1 млн 403 тысячи тонн, средняя урожайность --30 центнеров с гектара.

В ходе видеоселектора с районами области председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов отметил, что результаты, получаемые волгоградскими сельхозпроизводителями, радуют. В лидерах по урожайности Октябрьский, Киквидзенский, Котельниковский, Клетский и Старополтавский районы.

Вместе с тем, ряд муниципальных районов показывает невысокую среднюю урожайность: Котовский район - 18 центнеров с гектара, Ленинский район -16,2 центнеров с гектара, Ольховский, Камышинский, Дубовский – чуть больше 20 центнеров с гектара. 

-- Видовой осмотр, проводимый специалистами, показал, что в этих районах урожайность должна быть такая же, как и в Заволжье, -- сказал Василий Иванов. -- А в Завольжье районы показывают урожайность 27 центнеров с гектара, Старая Полтавка еще выше – 34 центнера с га. 

Руководитель сельскохозяйственного ведомства региона заострил внимание на том, что пора завершить уборку озимой пшеницы. Он попросил глав районов взять под личный контроль уборку озимых хлебов у каждого сельхозпроизводителя, как мелкого, так и крупного. «Иначе мы потеряем тот урожай, который сегодня вырастили, - обратился он к главам районов. - В такую жару озимая пшеница начнет отшелушиваться и осыпаться, потери будут громадные».

Он отметил, что в прошлые годы суточная уборка проходила на больших площадях, чем сегодня. Поэтому нужно переходить на двухсменную работу, привлекать ресурсы соседей, чтобы убрать урожай.

Взять под особый контроль ход всей зерновой уборочной кампании -- такую задачу перед главам муниципальных образований поставил на прошлой неделе губернатор Андрей Бочаров.

В новых экономических условиях важнейшая государственная задача - обеспечение продовольственной безопасности страны. АПК является одним из прорывных направлений развития области в рамках долгосрочной стратегии развития региона губернатора. Развитие аграрного сектора гарантирует появление новых рабочих мест на селе, увеличение налоговых отчислений, развитие инфраструктуры, а в конечном итоге – рост благосостояния и качества жизни селян.

По объемам производства зерна регион занял 12 место в России в прошлом году (125 млрд рублей), собрано 3 млн тонн зерна. Обеспеченность региона по зерну превышена в 2 раза. 

Перед сельхозтоваропроизводителями региона в этом году поставлены задачи оттолкнуться от базовых показателей и развивать производство, увеличивать показатели. Минсельхоз России намерен развивать экспортный потенциал страны, и наш регион должен активно включиться в процесс. Так, в Волгоградской области начали выращивать твердые сорта пшеницы, которая пользуется спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Обращаясь к аграриям, руководитель областного комитета сельского хозяйства посоветовал не спешить с реализацией зерна. Волгоградская область по интервенциям стоит в лидерах, так как в регионе имеются условия для хранения большого количества зерна, приобретенного в ходе государственных закупок. Сегодня Минсельхозом установлены цены на закупку зерна. И они составляют по зерну 3 класса 10 тысяч 900 рублей за тонну, по 4 классу – 10200 рублей за тонну и по 5 классу – 8800 рублей. 
Обсуждения (0):

Возврат к списку