Понедельник 20 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.63 Евро 70.36
облачно +5° C Волгоград
Показать ленту новостей

Знакомство с Россией бизнес-миссия Японии начала с Волгограда

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
18 Июля 2016 16:05
599
Знакомство с Россией бизнес-миссия Японии начала с Волгограда
Вечером 17 июля в Волгоград с рабочим визитом прибыла бизнес-миссия Японии во главе с советником по глобальным стратегиям министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма страны Восходящего Солнца Такехико Мори. В составе делегации топ-менеджеры восьми крупных японских корпораций и исследовательских институтов.

Сегодня, 18 июля, состоялась официальная встреча членов делегации с заместителем губернатора Волгоградской области Валентиной Гречиной. Поприветствовав гостей на волгоградской земле, вице-губернатор отметила, что рада интересу, проявленному Японией к развитию бизнеса на территории региона.

- Для нас очень ценно, что Волгоградская область включена в перечень регионов для посещения бизнес-миссии Японии. Тем более что вопросы модернизации инфраструктуры, в том числе жилищно-коммунального хозяйства очень важны для региона. Надеюсь, что ваш визит приведет к подписанию конкретных контрактов между японскими и волгоградскими бизнес-структурами, - подчеркнула она.

В свою очередь, советник японского министра Такехико Мори поблагодарил руководство Волгоградской области за теплый прием и напомнил, что в рамках Японо-Российской рабочей группы министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации осуществляется активное сотрудничество с министерством земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, а также японскими компаниями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В связи с либерализацией российского законодательства, регулирующего государственно-частное партнерство в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также оказываемой государством поддержкой бизнеса, японская сторона проявила высокую заинтересованность в развитии деловых отношений на региональном уровне, в том числе в области концессионных соглашений. Также японская сторона выступила с инициативой о тиражировании успешных проектов, реализуемых в Японии, в субъектах Российской Федерации.

- В соответствии с решениями, принятыми на V общем заседании Японо-Российской рабочей группы по вопросам городской среды, которое состоялось 16 мая в Минстрое России, японская сторона планирует посетить ряд регионов с бизнес-миссией, и Волгоградская область стала первой в их числе, - сообщил Такехико Мори.

Знакомство японской делегации с ситуацией в Волгоградской области продолжилось деловой встречей в формате круглого стола с представителями профильных органов исполнительной власти региона, администрации Волгограда и отраслевых частных предприятий.

Как отметил ведущий заседание председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области Олег Николаев, работа по наведению порядка в ключевых сферах, в том числе финансовой, способствовала тому, что сегодня крупные федеральные и международные инвесторы рассматривают волгоградский регион в качестве одной из ключевых территорий для реализации взаимовыгодных проектов.

Прозрачные и честные правила игры делают область привлекательной для новых инвесторов, которые долгие годы с опаской смотрели в нашу сторону. А Волгоградская область вновь подтверждает статус региона государственного значения, привлекая внимание передовых зарубежных инвесторов.

- В 2015 году администрация региона заключила соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии с провинцией Цзилинь КНР, Западно-Казахстанской областью Республики Казахстан, а также достигла договоренности о наращивании взаимодействия с Ираном и Саудовской Аравией. Сегодня география международного партнерства расширяется, - констатировал председатель комитета.

Японские компании, представленные на встрече, заинтересовало сотрудничество с волгоградским регионом в таких направлениях, как транспортная и городская инфраструктура, энергетика, обращение с твердыми бытовыми отходами. Но, в первую очередь, их интерес вызвал опыт Волгоградской области по наведению порядка в сфере ЖКХ. В результате комплексной работы, инициированной губернатором Андреем Бочаровым, удалось остановить движение назад в этой проблемной для всей страны сфере. А благодаря долгосрочной стратегии развития, предложенной главой региона, в ЖКХ пришел крупный инвестор федерального масштаба.

Как рассказали гостям гендиректор ООО «Концессии водоснабжения» Николай Николюк и его заместитель Александр Жерноков, проект реализуемый компанией в Волгограде в рамках государственно-частного партнерства был признан крупнейшим инвестиционным проектом в сфере ЖКХ в Европе. В течение 30 лет «Концессии водоснабжения» обязуется инвестировать в обновление сетей и станций волгоградского водоканала 58 миллиардов рублей. Задача на ближайшие три года — снизить аварийность и потери сетей водоснабжения на 30 процентов.

- Модернизировать ЖКХ только за счет бюджета области и тем более муниципалитета невозможно. Поэтому мы выполняем эту задачу через государственно-частное партнерство. Это дает нам возможность заложить основную инфраструктуру, которая позволит городу и области двигаться вперед. Подобное концессионное соглашение будет заключено и в сфере теплового хозяйства. Создание условий для привлечения инвестиций и реализация крупных инфраструктурных проектов — приоритетные направления долгосрочной стратегии развития региона, - заявил Олег Николаев.

В ходе заседания, члены японской делегации сообщили, что их компании готовы принять участие в реализации инвестиционных проектов в Волгоградской области. В частности, представитель Sekisui pipe renewal B.V. Алена Моисеенко рассказала об имеющейся технологии восстановления старых трубопроводов малого давления без их замены. Для этого используется метод спиральной навивки внутри трубы укрепляющей конструкции. При этом трубы могут быть разного диаметра и формы сечения.

А менеджер по развитию бизнеса корпорации Mitsubishi heavy industry Надежда Романова предложила использовать в волгоградском регионе разработанные компанией технологии по переработке отходов. Mitsubishi занимается этим уже полвека. Так, например, метод газификации ТБО и последующего плавления получившейся золы, позволяет на выходе производить материал, который можно использовать в дорожном строительстве.

Отметим, что программе визита японской делегации рассчитана на два дня. В нее входит посещение перспективных инвестиционных площадок в Волгограде и Волжском, в том числе площадки в пойме реки Царица ряда промышленных производств Волгограда и Волжского, а также ознакомление с ходом строительства второй очереди водовода на Набережной имени 62-й армии в столице региона и полигона захоронения ТБО в ее городе-спутнике.

Фото автора
Обсуждения (0):

Возврат к списку