Вторник 26 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.65 Евро 69.07
СЏСЃРЅРѕ +8° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградская область обзаводится программой развития индустриального предпринимательства

/ Экономика и бизнес
14 Июля 2016 08:17
405
Волгоградская область обзаводится программой развития индустриального предпринимательства
Облкомитет промышленности и торговли разрабатывает целевую программу, которая предназначена поддержать малый бизнес в индустриальной сфере, содействовать открытию новых производств и рабочих мест, устранить административные барьеры.

– Программа не предусматривает механического увеличения числа малых предприятий, занятых в промышленности. В ряде отраслей выполнить масштабные индустриальные задачи под силу только крупным предприятиям. В то же время промышленные гиганты готовы отдавать на аутсорсинг малому бизнесу ряд работ. Пока потенциал предпринимательства используется не в полном объёме, — подчеркнул заместитель губернатора - председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

По словам Романа Бекова, малый бизнес имеет возможность, привлекать средства господдержки на реализацию индустриальных проектов, в том числе получать льготные займы Фонда развития промышленности.

Один из самых актуальных моментов как для власти, так и для бизнеса – устранение административных барьеров. В облпромторге в настоящее время готовятся предложения по снижению административных барьеров для малых и средних предприятий промышленной деятельности в вопросах лицензирования, подключения коммуникаций, гармонизации налогового законодательства. Важно, что эта работа ведется совместно с «ОПОРой России», Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой Волгоградской области, Советом директоров предприятий и организаций, экспертным сообществом.

Проблемы малого бизнеса в промышленности обсуждалась в рамках проходящего сейчас в Волгограде Всероссийского форума предпринимателей «Движение только вперед!». Эксперты пришли к мнению, что малый бизнес при содействии власти, наличии доступных кредитов и рынков сбыта способен успешно решать государственные задачи по замещению импорта, осваивать выпуск конкурентоспособной продукции и участвовать в экспортной деятельности.

Согласно данным Росстата, в Волгоградской области в 2015 году было зарегистрировано более 5580 малых и средних предприятий, занятых в различных отраслях промышленности — это всего шесть процентов от общего числа МСП. Их оборот составил более 48 миллиардов рублей —14,4 % от общего оборота малых и средних предприятий области.

По информации облпромторга, в первом полугодии 2016 года восемь промышленных субъектов МСП произвели 10 наименований импортозамещающей продукции на сумму более 120 миллионов рублей. В их числе предприятие по переработке шерсти «Волга-Лан» и «Царицынская объединенная мануфактура», выпускающая школьную форму. Небольшой завод «Югжелдормаш» освоил производство прицепных сельхозмашин. «Константа-2» выпускает подшипники для аграрной техники, а также изоляционные полимерные композиты и изделия из пластмасс, предприятие «РусХимПром» — импортозамещающую нефтеполимерную ароматическую смолу.

Фото пресс-службы администрации области
Обсуждения (0):

Возврат к списку