Суббота 18 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.63 Евро 70.36
облачно СЃ прояснениями +2° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области подводятся итоги лицензирования управляющих компаний

/ Экономика и бизнес
13 Июля 2016 17:12
495
В Волгоградской области подводятся итоги лицензирования управляющих компаний
Выдача лицензий на предоставление услуг по управлению многоквартирными домами продолжается.


Первый, подготовительный, этап лицензирования управляющих компаний завершился в мае 2015 года. Однако, как пояснила на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в РИАЦ, руководитель региональной инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Надежда Каминская, желающие заявить о себе на рынке услуг ЖКХ имеют право подавать документы для получения разрешения осуществлять данную деятельность. Так, за первые шесть месяцев текущего года лицензионной комиссией Волгоградской области было выдано 24 лицензии на управление многоквартирными домами, одна компания-соискатель обратилась повторно. В настоящее время эксперты комиссии рассматривают еще две заявки. За два года, в течение которых проходит процедура лицензирования, региональная комиссия выдала 244 лицензии.


Но, как рассказала Надежда Каминская, не все лицензиаты управляют многоквартирными домами. 


- На рынке у нас работают только компании, имеющие лицензии. Но те управляющие компании, которые желают работать на этом рынке, могут обратиться в лицензионную комиссию и получить данную лицензию, если они будут соответствовать требованиям. По состоянию на 1 июля 2016 года выдано 244 лицензии. Из них 160 компаний управляют многоквартирными домами. Остальные 84 – это те, которые получили лицензию, но пока не работают на рынке: кто-то готовится, кто-то присматривается. Но они уже могут предлагать свои услуги собственникам, - пояснила глава регионального Госжилнадзора.


Процедура лицензирования позволила решить ряд накопившихся за десятилетия неэффективного управления жилищно-коммунальным хозяйством Волгоградской области проблем. В частности, многие УК региона уклонялись от выполнения своих обязанностей и при этом оставались безнаказанными. «Вседозволенность» коммунальщиков создавала все предпосылки для движения назад. Но данная тенденция была остановлена: губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров с самого начала своей работы поставил задачу навести порядок в сфере ЖКХ. Механизмами ее решения и стали лицензирование управляющих компаний и контроль за соблюдением предъявляемых к лицензиатам требований.


Как рассказала Надежда Каминская, первым толчком для движения вперед стала необходимость получения согласия от собственников на осуществление деятельности по управлению многоквартирным домом. 


- Этим шагом мы заставили управляющие компании дойти до собственников, - прокомментировала цели и этапы процедуры лицензирования руководитель инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области. – На собраниях должны присутствовать не менее 50%, а проголосовать – более 75%. 


Конечно, специалисты регионального Госжилнадзора не могли не выявить фальсификаты. Проводимые проверки на подлинность протоколов собрания собственников жилья по 241 случаю показали отрицательные результаты. Полученные сведения тут же были переданы в прокуратуру.


Несмотря на некоторые ужесточения требований, предъявляемых к лицензиатам, получить разрешение на осуществление деятельности управляющим компаниям не так уж и сложно. Как показывает практика, из 10 отклоненных заявок 6 УК смогли отстоять свое право на получение лицензии в судебном порядке (остальные 4 компании такой возможностью просто не воспользовались). Однако труднее не потерять лицензию. И, к сожалению, уже появился список тех, кто может лишиться права управления многоквартирными домами. В нем значатся 8 УК: ООО «ЖЭК», ООО «Волка-КомСервис», ООО «Городская Управляющая Компания», ООО «УК Кировская Жилищная компания», ООО «ВЖК», ООО «ПалласСтройДом», ООО «Управляющая компания «ЖКХ Дзержинского района Волгограда», ООО «МДС-КомСервис». Основаниями послужили неисполнение обязанностей по управлению 20 МКД. Семь домов все же пришлось исключить из реестра: компании, которые ими управляли, дважды не выполнили предписаний по устранению нарушений. Это дом №2 на 4-м участке (УК – ООО «ЖЭК»), четыре дома по ул. Днепрогэсовская (УК – ООО «Волга-КомСервис»), дома № 27 на 2-й Динамовской (ООО «Городская Управляющая компания») и № 132А на ул. Кирова (ООО «УК Кировская жилищная компания». В случае, если общая площадь исключенных из домов превысит 15% от общей площади всех МКД, имеющихся в управлении, УК лишится права предоставления своих услуг всем остальным собственникам. 


- Это предупредительная мера, - поясняет Надежда Каминская. – Задача данных компаний не достичь 15% порог.


Специалисты Госжилнадзора разъясняют: исключенный из реестра МКД не останется без обслуживания. До тех пор, пока не будет выбран иной способ управления, компания обязана содержать многоквартирный дом в надлежащем порядке. Если собственники жилья так и не выберут другую компанию в установленный законом срок, органы местного самоуправления проведут конкурс на управление данным МКД.


Большинство нарушений, по которым управляющие компании получают предписания об устранении и, как показывает практика, не выполняют, из-за чего и лишаются МКД, связаны с ненадлежащим содержанием общего домового имущества. На втором месте – неправомерное начисление платы за содержание этого имущества. С начала 2016 года в региональный Госжилнадзор поступило 16 757 обращений. По ним, а также плановых проверок проведено 3798. В результате было выявлено 5597 нарушений, выдано 1853 предписания, составлено 932 протокола об административных нарушениях. Жильцам сделан перерасчет необоснованных платежей.


Лицензирование продолжается. Планомерный контроль за соблюдением требований к лицензиатам позволяет начать двигаться вперед: систематически вести работу по наведению порядка ЖКХ региона. 


- Цель лицензирования – навести порядок в сфере управления многоквартирными домами. И уже мы видим результаты, - подвела итоги проводимой в регионе процедуры глава областной инспекции государственного жилищного надзора Надежда Каминская.
Обсуждения (0):

Возврат к списку