Вторник 24 Октября, 2017 г.
Доллар 57.51 Евро 67.89
облачно СЃ прояснениями +1° C Волгоград
Показать ленту новостей

Андрей Бочаров: Государство делает всё возможное, чтобы помочь волгоградским аграриям

Владимир Апаликов, Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
12 Июля 2016 16:29
890
Андрей Бочаров: Государство делает всё возможное, чтобы помочь волгоградским аграриям
Сегодня губернатор Андрей Бочаров совершил рабочую поездку в Октябрьский район, в ходе которой осмотрел поля и посевы яровых культур в АО «Аксайское», возглавляемом известным в области и за её пределами учёным и растениеводом Виктором Лёвкиным.

Упор в хозяйстве «Аксайское» был сделан на выращивание твёрдых сортов пшеницы, и, как показывает практика, направление было выбрано верно. В Волгоградской области в этом году такой пшеницы было посажено больше, чем в прошлом: 25 тыс. гектаров против 20. В Октябрьском районе эти культуры растут более, чем на семи тысячах гектар. Виктор Лёвкин отметил, что чем выше получаешь урожай, тем больше спрос. Таким образом, проблем с реализацией выращенного продукта не возникает.

Андрей Бочаров, полностью одобрив здешние начинания, заметил, что выращивание твёрдых сортов пшеницы может стать серьёзным конкурентным преимуществом для АПК Волгоградской области, поскольку, по сравнению с основным производителем твердых пшениц в стране – Алтайским краем – в Волгоградской области они поспевают на полтора – два месяца раньше.

– Это высокодоходная ниша, которую можно занять, – подчеркнул губернатор. – Твёрдая пшеница – это товар, широко востребованный на внутреннем и мировом рынке.

Затем губернатор и сопровождающие его лица осмотрели опытную станцию в хозяйстве «Аксайском». Андрей Бочаров с удовлетворением отметил тот факт, что благодаря деятельности этой станции можно подобрать лучшие сорта зерновых не только для хозяйства, но и для четырёх районов области, расположенных в одной почвенно-климатической зоне.

Губернатор заявил, что ещё одним необходимым условием получения высокой урожайности является своевременный экспресс-анализ почв. И дал поручение облсельхозу разработать предложения и приобрести необходимое оборудование для того, чтобы создать несколько таких специализированных лабораторий в разных районах области.

Глава области особое внимание обратил на использование современной техники. Положительный пример даёт хозяйство Виктора Лёвкина – его новые жатки дают возможность собирать на два центнера пшеницы больше с каждого гектара.

– В масштабах области такая техника может дать около полумиллиона тонн зерна дополнительно. Без перевооружения сельскохозяйственного сектора и без научного подхода хорошего урожая не достичь, – заключил Андрей Бочаров.

На рабочем совещании по вопросам уборки зерновых урожая-2016 было отмечено, что Волгоградская область, являющаяся одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов страны, в последние годы из-за недофинансирования отрасли и отсутствия порядка серьёзно отстала от соседей по ЮФО, из-за чего аграрный потенциал её не использован в должной мере. Лишь с 2014 года усиленная поддержка АПК, объявленная Андреем Бочаровым одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, позволила остановить движение назад.

Сегодня аграрным инвестпроектам обеспечивается максимальная господдержка, фермеры получают гранты на создание и развитие семейных ферм, решаются вопросы орошения. В этом году на развитие сельского хозяйства Волгоградской области направлено 2,1 млрд рублей, что на 291,2 млн рублей или 16% больше, чем за аналогичный период 2015 года (1,8 млрд рублей).

В том числе, на поддержку растениеводства в 1 полугодии 2016 года было направлено 1,4 млрд рублей: 300 млн рублей - из областного и 1,1 млрд рублей – из федерального бюджета.

Всё это даёт позитивные результаты. Несмотря на обильные осадки в мае и июне текущего года, снизившие темпы работ, сельскохозяйственные культуры в регионе были посеяны на общей площади 3 млн га или 101% к уровню 2015 года.

Сегодня аграрии региона ведут уборку озимых культур — обмолочено более 152 тысяч гектаров, получено 454,6 тысячи тонн. Все показатели значительно превосходят прошлогодние, в лидерах — Октябрьский, Котельниковский, Клетский и Старополтавский районы.

- К концу следующей недели мы должны получить первый миллион тонн зерновых, мы уверено к этому движемся, — отметил Андрей Бочаров. — Это будет важным показателем в решении тех задач, которые перед нами стоят. По договору с Минсельхозом РФ Волгоградская область должна собрать три с половиной миллиона тонн.

Кроме того, в прошлом году федеральный центр поддержал инициативу волгоградского региона и изменил схему софинансирования инвестиционных проектов в мелиорации из расчета «30 на 70». Орошаемые участки общей площадью 2,5 тысячи гектаров уже строятся в Городищенском, Калачевском, Урюпинском, Ленинском и Среднеахтубинском районах. Еще восемь хозяйств региона планируют принять участие в этой госпрограмме. Задача — нарастить площадь орошаемых земель, на сегодняшний день она составляет всего 30 тысяч гектаров.

– Государство делает всё возможное, чтобы помочь волгоградским аграриям, – заявил Андрей Бочаров. – Они полностью получили компенсацию по засухе, в области хорошо работает программа по субсидированию приобретения сельхозтехники, когда государство оплачивает 25 процентов стоимости сельхозмашин. В рамках этой программы уже выплачено в 2016 году более 500 млн рублей из заложенного в бюджете миллиарда. Благодаря этой поддержке и благоприятным погодным условиям, нынешний год для наших аграриев должен быть удачным, что позволит им набрать «жирок» для дальнейшего успешного развития отрасли. Мы не должны жить одним днём!

Фото Андрея Бондарева  
Обсуждения (0):

Возврат к списку