Вторник 21 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.63 Евро 70.36
° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградская область лидирует в ЮФО по росту объемов строительства

/ Экономика и бизнес
09 Июля 2016 10:42
800
Волгоградская область лидирует в ЮФО по росту объемов строительства
Волгоградская область по итогам 2015 года заняла первое место в Южном федеральном округе по динамике роста объемов строительных работ (121% по отношению к 2014 году). Этот показатель считает одним из важнейших председатель комитета облдумы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Евгений Шаманаев.

– Позитивно повлияли изменения регионального законодательства, разрешающие предоставлять земельные участки без торгов под масштабные и социально-значимые инвестпроекты, а также отмена излишних разрешений на строительство инженерных сетей, – считает парламентарий. – Важную роль в этом процессе также играет поддержка проектов комплексной застройки путём бюджетного финансирования строительства социальной и транспортной инфраструктур.

Именно на возведении комплексной застройки настаивает сегодня Андрей Бочаров. Реализация поставленных им задача в первом полугодии осуществлялась особенно активно. Возводится автодорога к жилому комплексу «Букатин луг», строятся три детских сада в микрорайонах «Родниковая долина», «Новый свет» и «Комарово». Особое внимание уделяется реализации программы «Жильё для российской семьи», которая предполагает строительство в Волгограде и Волжском больших массивов (332 тыс. кв. м) недорогого жилья для широкого круга покупателей. За два последних года в регионе возведено 34 новых детских сада. В это же время построено 3 физкультурно-оздоровительных комплекса, 4 фельдшерско-акушерских пункта и 30 домов для детей-сирот.

Комитет, возглавляемый Евгением Шаманаевым, обсудил и поддержал поправки в закон об областном бюджете на 2016 год, которые увеличили финансирование жилищно-коммунального хозяйства и строительной сферы. Так, расходы на ЖКХ выросли на 541 млн. рублей или на 34%. Дополнительные деньги выделены на возведение и реконструкцию объектов водоснабжения, на предоставление помещений детям-сиротам, на реализацию программы «Молодой семье – доступное жильё».

Наведение порядка в сфере ЖКХ было объявлено губернатором Андреем Бочаровым одним из важнейших приоритетов.

– Дальнейшему наведению порядка в жилищно-коммунальной отрасли будет способствовать расширение присутствия на рынке услуг ЖКХ муниципальных управляющих компаний и предприятий, – уверен Евгений Шаманаев. – При этом надо строго наказывать частные УК за нарушения и невыполнение обязательств перед жильцами. Несколько уголовных дел в отношении руководителей недобросовестных управляющих компаний, заведенных в последнее время в Волгограде, на мой взгляд, это шаги в верном направлении.

Думский комитет по ЖКХ провел в первой половине этого года 12 выездных совещаний в Елани, Новоаннинске, Урюпинске, Рудне, Михайловке, Фролово, Новониколаевке. В обсуждении актуальных для местных жителей вопросов участвовали председатели многоквартирных домов и представителей управляющих компаний, коммунальных и ресурсоснабжающих организаций, специалисты профильных ведомств областной администрации, муниципалитетов. Такие встречи помогают в решении многих проблем.

Депутаты комитета провели также встречи по проблемам обманутых дольщиков ООО «Юнижстрой» и замене лифтового оборудования в Волгограде, организовано совместное мероприятие региональной Общественной палаты и Общественной палаты Волгограда по вопросу реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов на территории области. Всего за полугодие в комитет Волгоградской областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству от граждан и организаций поступило 800 обращений. Ни одно из них не осталось без внимания парламентариев.

Годами и десятилетиями копившиеся проблемы в сферах ЖКХ и строительства сегодня начинают находить свое решение. Можно сказать, что движение назад остановлено. Пришла пора двигаться только вперед. В этом поступательном движении активно участвуют и депутаты облдумы. Их усилиями совершенствуется законодательство, направленное на развитие жилищно-коммунального и строительного комплекса региона. С начала года на заседаниях думского комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству рассмотрено 24 вопроса, в том числе, 8 законопроектов.

Среди наиболее значимых – новые нормы, внесенные в Градостроительный кодекс Волгоградской области. Он был дополнен статьей об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Теперь планировка и застройка населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, строительство и реконструкция зданий без обеспечения свободного доступа к ним людей с ограниченными возможностями здоровья не допускается.

Кроме того, депутаты расширили перечень случаев, в которых не требуется получать специальное разрешение на строительство. В результате застройщики будут экономить средства и время, необходимое для оформления разрешительной документации, а отрасль в целом получит стимул для развития.

Содействовать строительству в нашем регионе призван ещё один новый закон - о предоставлении в аренду без торгов государственной и муниципальной земли для возведения и дальнейшей эксплуатации наемных домов социального использования. За счет создания социальных наемных домов должны улучшаться жилищные условия граждан, которые не являются малоимущими, но не могут себе позволить купить жилье по рыночным ценам или каким-то другим способом. Вместе с тем, принятие этого закона позволит привлечь в Волгоградскую область деньги государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ для переселения граждан из аварийного жилья.

– Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство - сложнейшие сферы, в которых десятилетиями накапливались и переплетались многочисленные проблемы, – напоминает Евгений Шаманаев. – Уверен, этот гордиев узел можно распутать, если продолжать кропотливо и целенаправленно работать вместе органам власти и институтам гражданского общества – сообща наведём порядок.

Фото Олега Чеботарева
Обсуждения (0):

Возврат к списку