Суббота 18 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.63 Евро 70.36
облачно СЃ прояснениями +2° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Николаевском районе реализован грант на развитие семейной фермы

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
08 Июля 2016 22:18
1201
В Николаевском районе реализован грант на развитие семейной фермы
Долгосрочная стратегия развития агропромышленного комплекса Волгоградской области, обозначенная губернатором Андреем Бочаровым реализуется по плану. Об этом заявил сегодня, 8 июля, первый заместитель главы региона Александр Беляев по итогам рабочей поездки по сельскохозяйственным объектам Николаевского района.

Первым пунктом поездки первого вице-губернатора стала Совхозское сельское поселение, где состоялось открытие семейной животноводческой фермы Нарумбаевых. В прошлом году семья защитила проект развития хозяйства, на реализацию которого получила грант в размер 7 миллионов рублей. На эти средства на ферме были построены зернохранилище и две новых кошары, в том числе одна утепленная, для овцематок с ягнятами.

- Сегодня мы держим более тысячи овцематок. На оставшиеся от гранта деньги в сентябре мы хотим приобрести в селекционном центре еще 450 овец волгоградской тонкорунной породы. Государство дало нам возможность развить хозяйство и мы не собираемся останавливаться на достигнутом, и к 2018 году планируем удвоить овцепоголовье, - рассказала глава КФХ Акбал Нарумбаева.

Семья Нарумбаевых большая – рабочих рук хватает и трудятся они их не покладая. Это животноводческое хозяйство можно назвать образцовым.

- Глядя на такие семьи, мы понимаем, что семь миллионов грантовых средств недостаточно. Они могли бы освоить и большие объемы, реализовать более масштабные проекты, - отметил Александр Беляев, осмотрев ферму.

В этом году, по итогам конкурса, грантовую поддержку на развитие семейных животноводческих ферм получат 33-х КФХ. На эти цели в областном бюджете заложено 128 млн рублей. На днях аграрии презентовали и защищали свои бизнес-планы. В частности, руководители хозяйств смогут получить до 20 миллионов рублей на молочные фермы при создании производства полного цикла. Сумма поддержки ферм других направлений составляет до семи миллионов рублей, но не более 60 процентов от затрат, указанных в плане расходов.

Деньги направляются на строительство или модернизацию семейной фермы, в том числе ее проектирование, возведение, ремонт, комплектацию оборудованием и сельскохозяйственными животными. Получив финансовую поддержку, главы хозяйств обязуются осуществлять свою деятельность не менее пяти лет, создать условия для организации не менее трех постоянных рабочих мест и использовать деньги в течение 24 месяцев со дня поступления средств на расчетный счет.

Господдержка оказывается не только семейным, но и начинающим фермерам. В этом году по специальной программе гранты получат 45 сельхозтоваропроизводителей Волгоградской области. Общая сумма помощи составит свыше 193 миллионов рублей. Всего на конкурс, проведенный региональным комитетом сельского хозяйства, поступило 150 заявок. Селяне предложили на рассмотрение экспертной комиссии свои бизнес–проекты, которые они планируют реализовать на территории Волгоградской области, тем самым обеспечив движение вперед разных отраслей АПК.

Молодым фермерам, работающим менее двух лет, гранты выделяются для софинансирования затрат, которые не возмещаются в рамках других государственных программ поддержки. Максимальный размер гранта — 950 тысяч рублей. Средства можно направить на приобретение земель сельхозназначения, разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных и складских помещений, строительство дорог к объектам фермы, приобретение сельскохозяйственных животных, семян, техники и удобрений.

Также в рамках целевой программы государство оказывает помощь начинающим фермерам в их бытовом обустройстве. Бюджетный грант может быть потрачен на приобретение и ремонт жилья (включая погашение ипотеки), покупку автомобиля, мебели, бытовой техники, компьютеров, средств связи, а также бытовых водо-, тепло- и газоустановок. Максимальный размер такой бюджетной компенсации составляет 50 тысяч рублей.

Следующей целью поездки первого вице-губернатора было ознакомиться как в районе развивается сельхозкооперация.

Развитие сельскохозяйственного кооперативного движения является одним из важных направлений агропромышленной стратегии губернатора. Создание новых кооперативов, укрепление их материально-технической базы позволит значительно расширить рынок сбыта для местных сельхозпроизводителей, включая их участие в системе государственных закупок. Благодаря объединению мелкие и средние хозяйства могут повысить конкурентоспособность своей продукции. Этот шаг также упрощает получение ими кредитных средств на развитие производства.

В волгоградском регионе кооперативы получают гранты, участвуя в конкурсах. Для получения средств сельскохозяйственный потребительский кооператив должен иметь трехлетний план развития, утвержденный общим собранием, и объединять не менее 10 сельхозпроизводителей.

Грант предоставляется кооперативу только один раз, срок его использования не должен превышать 18 месяцев. Размер для крупных кооперативов определяется в зависимости от запрашиваемой суммы (до 70 миллионов рублей) согласно плану расходов с учетом собственных средств сельскохозяйственного потребительского кооператива, но не более 60 процентов от стоимости проекта. Мелкие сельхозкооперативы могут получить до 5 миллионов рублей.

В случае победы деньги могут направляться на внедрение новых технологий и создание высокопроизводительных рабочих мест, строительство, реконструкцию или модернизацию производства по заготовке, хранению, переработке, сортировке, убою сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы, охлаждению продуктов. Также средства идут на оснащение лабораторий контроля качества, приобретение специализированного транспорта и сельхозоборудования. При этом кооператив обязуется оплачивать за счет собственных средств не менее 40 процентов стоимости расходов, увеличивать объемы производства на один процент в год и создавать более шести новых рабочих мест на каждые 10 миллионов полученных рублей.

В прошлом году грант для развития материально-технической базы в размере 44 миллионов рублей получил кооператив «Колос» из Николаевского района. Он объединил более 60-ти крупных и мелких фермерских хозяйств, в том числе из соседних районов. Средства направлены на реализацию долгосрочного стратегического плана — приобретение оборудования по убою скота и переработке мяса, молока, а также на строительство двух овощехранилищ и склада.

В 2016 году на развитие материально-технической базы кооперативов в областном бюджете запланировано 25 млн рублей – с размером гранта до 5 млн рублей. Также предусмотрено более 38 млн рублей на условиях софинансирования с федеральным бюджетом.

Всего на сегодняшний день в Волгоградской области действуют 153 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Из них 79 — кредитных, 19 — снабженческо-сбытовых, шесть — перерабатывающих, 25 обслуживающих и еще 24 — иных видов деятельности. Благодаря объединению мелкие и средние хозяйства могут повысить конкурентоспособность своей продукции.

Фото автора
Обсуждения (0):

Возврат к списку