Вторник 26 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.57 Евро 68.56
переменная облачность +14° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области вступились за права работников общепита

/ Экономика и бизнес
08 Июля 2016 18:33
612
В Волгоградской области вступились за права работников общепита
Сегодня состоялась расширенная коллегия облпромторга, которую провёл заместитель губернатора - председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

На коллегии, с участием представителей Гострудинспекции, налоговой службы, Пенсионного фонда, регионального комитета по труду и занятости населения, администрации Волгограда, предпринимателей, были рассмотрены вопросы соблюдения трудового законодательства на предприятиях общественного питания.

– В последнее время к нам поступают сигналы от работников предприятий общественного питания о нарушении их прав, – заявил Роман Беков. – Владельцы не должным образом оформляют трудовые договоры, сотрудники кафе жалуются на размер и порядок выплаты зарплаты. Совместно с Пенсионным фондом уже проинспектировано порядка 70 организаций общепита. Сегодня наша задача — провести профилактическую работу, чтобы предотвратить подобные нарушения.

Проведенная инспекция выявила факты, когда на предприятиях общепита официально трудоустроены лишь по два-три человека, а зарплата — намного ниже средней по региону. Соответственно платежи в Пенсионный фонд и в бюджет от данных организаций не поступают, что негативно сказывается на экономике области.

Как известно, задачу по наведению порядка в сфере трудовых отношений поставил перед регионом губернатор Андрей Бочаров. Во исполнение поставленной задачи, в муниципальных образованиях созданы рабочие группы с участием представителей силовых и надзорных ведомств. За первое полугодие только в Волгограде проведено 287 заседаний, в ходе которых заслушано 2798 работодателей, выплачивающих зарплаты ниже регионального МРОТ или не оформивших трудовые договоры со своими сотрудниками.

Положительный результат не заставил себя ждать. Средняя заработная плата в общепите в первом квартале этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2015-го, увеличилась на 16,5%, в то время как средний рост зарплаты в экономике региона за этот же период составил лишь 7,8%. 689 работников сферы общественного питания стали получать зарплату не ниже регионального МРОТ. Кроме того, легализовано 3760 трудовых договоров. 843 гражданина, осуществлявших предпринимательскую деятельность неофициально, зарегистрировались в качестве ИП.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области, на сегодняшний день в Волгоградской области действуют более 2,2 тысячи предприятий общепита, рассчитанных более чем на 100 тысяч посадочных мест, из них в Волгограде – порядка 1,1 тысячи предприятий для размещения почти 60 тысяч человек. В отрасли общественного питания заняты более 13,5 тысячи жителей региона.

Фото пресс-службы администрации области
Обсуждения (0):

Возврат к списку