Среда 22 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.46 Евро 69.82
облачно +4° C Волгоград
Показать ленту новостей

В регионе разрабатывают эффективные механизмы поддержки малого и среднего бизнеса

/ Экономика и бизнес
30 Июня 2016 21:41
816
В регионе разрабатывают эффективные механизмы поддержки малого и среднего бизнеса
Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области, защита прав предпринимателей в регионе. Институты развития этого уровня бизнеса – проблемы, пути, решения.

С обсуждения этих вопросов началось заседание совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Волгоградской области.

-Сегодня в Волгоградской области сформирована инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса, - отметил вице-губернатор Александр Дорждеев. - Накопленный опыт — и положительный, и отрицательный, — должны быть учтены при формировании долгосрочной стратегии социально-экономического развития региона. Систематизация и внедрение лучших практик в муниципальных образованиях позволят серьезно продвинуться вперед в решении главной задачи.

Об отрицательном опыте Александр Дорждеев упомянул не случайно. В работе инвестсовета принимают участие профессионалы – от ректоров ВУЗов до экономистов – которые откровенно говорят о существующих проблемах. Но именно это позволяет сегодня не повторить прошлых ошибок и выбрать максимально эффективные пути развития региона в этом направлении. Вектор усилий и механизмы должны дополнять друг друга, а не существовать сами по себе.

С 90-х  Волгоградская область в сфере развития малого и среднего предпринимательства и создания инвестклимата двигалась не столько вперед, сколько назад. Стабильность сменила стагнация, которая отбросила регион на несколько лет наза. И только последние два года формируется – практически заново – та база, которая позволит, опираясь на законодательный пакет документов и долгосрочную стратегию губернатора Волгоградской области, сделать уверенный рывок вперед.

По-другому быть не может. Реалии сегодняшнего дня диктуют свои жесткие условия, и регион с достаточно мощным потенциалом – и научным, и промышленным - просто обязан двигаться вперед, создавая задел на будущие десятилетия. Создание условий для эффективного развития производства и малого и среднего бизнеса, формирование благоприятного инвестклимата – это прорывные направления долгосрочной стратегии губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Сегодня в Волгоградской области разрабатывается долгосрочная стратегия социально-экономического развития до 2030 года, одним из приоритетных направлений которой является создание условий для притока инвестиций и ведения бизнеса. Поэтому оценка эффективности работы существующих институтов финансовой и консультативной поддержки малого и среднего бизнеса, принятых решений для формирования благоприятной деловой среды является одной из первоочередных задач и для властей, и для экспертного сообщества. 
 
Определенных успехов добиться уже удалось. Сегодня в Волгоградской области насчитывается 88,6 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. В том числе 241 среднее предприятие, 3081 малых предприятий, 25300 микропредприятий и почти 60 тысяч индивидуальных предпринимателей. По динамике роста среди муниципальных образований лидируют Руднянский, Кумылженский, Светлоярский, Киквидзенский и Новониколаевский районы.

В качестве субсидий субъектам малого и среднего бизнеса в 2015 году из областного и федерального бюджета было выделено порядка 250 миллионов рублей. Их получили 400 субъектов МСБ из 30 муниципальных образований. Еще 237 миллионов рублей направлено на развитие инфраструктуры поддержки МСБ, которая представлена НП «Региональный гарантийный фонд», Региональным микрофинансовым центром, ГАУ «Волгоградский областной бизнес-инкубатор, Центром инжиниринга, Центром поддержки предпринимательства и Центром поддержки экспорта. По итогам 2015 года благодаря господдержке малые и средние предприятия смогли на 11% увеличить численность работников, на 46% — среднюю зарплату, на 31% — выручку от реализации товаров.

Цифра говорят сами за себя, а вот что касается направления усилий, этот вопрос обсудили отдельно. Порядка 42% предприятий малого и среднего бизнеса, развивающихся в регионе, относятся к сфере торговли. Вместе с объектами общепита – это около 50%. Именно поэтому, сегодня необходимо направить усилия на технологичные производства, обращая в доход региона симбиоз науки и технологии. Об этом на инвестсовете говорили ректоры волгоградских ВУЗов.

Обсуждения (0):

Возврат к списку