Пятница 22 Сентября, 2017 г.
Доллар 58.13 Евро 69.77
СЏСЃРЅРѕ +23° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде освоили полный цикл производства хлопкового волокна

/ Экономика и бизнес
30 Июня 2016 15:04
788
В Волгограде освоили полный цикл производства хлопкового волокна
Теперь хлопок на волгоградской земле не только растет, что само по себе все еще звучит сенсационно, но и перерабатывается. На днях в научно-производственном центре «Горная поляна» опробовали в деле новоприобретенную линию по переработке «белого золота».

Как рассказал профессор кафедры «Садоводства, селекции и семеноводства» ВолГАУ, доктор сельскохозяйственных наук и руководитель проекта по выращиванию в Волгоградской области ультраскороспелого сорта хлопчатника Ойбек Кимсанбаев, волгоградский хлопок стал удачным проектом в рамках импортозамещения, ведь хлопковое волокно сейчас востребовано как внутри страны, так и за рубежом. Эксперты оценивают российский рынок переработки хлопкового волокна в 65-70 тысяч тонн ежегодно, и пока все сырье сейчас импортируется в Россию.

- Пару лет назад на выставке «Золотая осень» мы обещали губернатору Волгоградской области показать, что в нашем регионе возможно промышленное производство хлопка. Это обещание выполнено – мы начали переработку прошлогоднего урожая хлопка-сырца. Полученное в результате волокно было высоко оценено специалистами Камышинского текстильного комбината. Всего в первой партии мы планируем переработать 7 тонн хлопка-сырца. При этом только упомянутый комбинат может перерабатывать в месяц до двух тысяч тонн хлопкового волокна, - сообщил он.

Отметим также, что ультраскороспелый сорта хлопчатника, созданный учеными Волгоградского государственного аграрного университета (ВолГАУ), получил авторское свидетельство и патент Минсельхоза России. Это дает возможность сельхозпредприятиям всего Юга России освоить новый сегмент рынка. Таким образом, вскоре хлопок может стать традиционной сельскохозяйственной культурой для возделывания в Волгоградской области. Аграрии трех районов уже готовы выращивать эту культуру на своих полях.
Обсуждения (0):

Возврат к списку