Пятница 22 Сентября, 2017 г.
Доллар 58.13 Евро 69.77
СЏСЃРЅРѕ +21° C Волгоград
Показать ленту новостей

Операторы грозят удвоить цены за сотовую связь

/ Экономика и бизнес
30 Июня 2016 12:49
1300
Операторы грозят удвоить цены за сотовую связь
Крупные игроки на российском рынке сотовой связи предупреждают, что одобренный Советом федерации и Государственной думой пакет антитеррористических законов, так называемый «пакет Яровой», может стать причиной роста цен на мобильную связь в несколько раз.

Новый законопроект, который Совет Федерации одобрил накануне, и теперь, чтобы стать законом ждет лишь подписи главы государства, обязывает операторов связи в течение трех лет хранить информацию о звонках, текстовых сообщениях, фотографиях, звуковых и видеофайлах. В течение полугода будут сохраняться данные о содержании разговоров и переписки. Что потребует от них дополнительных расходов.

По сообщению «Московского комсомольца», об удорожании стоимости своих услуг сообщили в Tele2, «Мегафоне» и «ВымпелКоме».

Законопроект был разработан главами профильных комитетов двух палат парламента: председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

Свое критическое мнение в отношении «пакета Яровой» высказал известный «специалист по секретам» Эдвард Сноуден, назвавший нововведения просто опасными. По его мнению, хранение такого громадного количества информации в течение длительного времени делает ее чрезвычайно уязвимой.

Ранее сообщалось, что «пакет Яровой» был одобрен депутатами Государственной думы России, а позже - и Советом Федерации. Ожидается, что новые требования к сотовым операторам вступят в силу 1 июля 2018 года.

Однако сегодня, 30 июня, один из авторов пакета, глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил РИА Новости, что Совет Федерации будет внимательно отслеживать этот вопрос, и если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернется к этой норме закона и в случае необходимости внесет в нее изменения.

Озеров отметил, что пока заявления сотовых операторов о неизбежном росте тарифов для пользователей являются «эмоциональными и не подкрепленными расчетами».
Обсуждения (0):

Возврат к списку