Понедельник 25 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.65 Евро 69.07
СЏСЃРЅРѕ +10° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области нашли механизмы решения проблемы обманутых дольщиков

/ Экономика и бизнес
29 Июня 2016 08:49
528
В Волгоградской области нашли механизмы решения проблемы обманутых дольщиков
Комитет облдумы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности на своем заседании обсудил изменения в региональное законодательство, которые призваны помочь в решении проблемы обманутых дольщиков.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе облдумы, сегодня в регионе насчитывается 1846 дольщиков, лишенных возможности, проживать в оплаченных ими квартирах. По мнению областных законодателей, помочь с решением проблемы могут строители, заинтересованные в более низкой стоимости аренды земли.

Вносимые в региональное законодательство изменения подготовлены региональной инспекцией государственного строительного надзора. Предлагается разрешить выделение в аренду государственной и муниципальной земли без аукциона, под строительство не менее 40 тысяч квадратных метров жилья. Но лишь в том случае, если инвестор дополнительно обязуется достроить и ввести в эксплуатацию как минимум один многоквартирный дом, возводимый на средства дольщиков, чьи права ранее были нарушены. Соответствующее обязательство застройщика фиксируется в соглашении с муниципалитетом или органом государственной власти Волгоградской области.

По данным Госстройнадзора, в настоящее время на территории региона находятся 14 проблемных строительств - многоквартирных жилых домов, строящихся с привлечением денежных средств граждан, обязательства перед которыми не исполняются длительное время.

Депутаты считают, что возможные потери бюджетов в данном случае оправданы большой социальной значимостью решаемой задачи. Парламентский комитет рекомендовал областной Думе, принять проект закона в первом и втором окончательном чтении.

Фото Олега Чеботарева
Обсуждения (0):

Возврат к списку