Четверг 23 Мая, 2019 г.
Доллар 64.54 Евро 71.97
облачно СЃ прояснениями +14° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области начались трехдневные учения МЧС

/ Происшествия
28 Июня 2016 15:40
1459
В Волгоградской области начались трехдневные учения МЧС

В Волгоградской области стартовали учения трехдневные комплексные учения под руководством Южного регионального центра МЧС России. В них задействовано более 400 специалистов различных ведомств, а также 70 единиц техники.

Командно-штабные учения начались с заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Было объявлено о введении в области режима чрезвычайной ситуации регионального характера, специалисты составили подробный алгоритм действий.

В ходе первого этапа учений спасатели уже отработали свои практические действия в случае аварии на одном из участков железнодорожного полотна с последующим розливом химически-опасного вещества.

В рамках учений на базе Учебно-методического центра состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и ПБ региона под руководством председателя Игоря Стефаненко, в котором приняли участие руководители звеньев территориальной подсистемы РСЧС, где были обозначены основные цели и задачи учений.

Так по замыслу учений в результате неисправности стрелочного перевода в районе сортировочной горки станции им.М.Горького в Советском районе г.Волгограда произошло столкновение железнодорожных цистерн с последующей разгерметизацией одной из них и розливом хлора. Предварительно условный объём розлива хлора составил около 5 тонн. Заражённое облако движется в направлении н.п. им.М.Горького.

После поступления сообщения об условной чрезвычайной ситуации к месту выдвигаются пожарно-спасательные подразделения, оперативная группа Главного управления МЧС России по Волгоградской области. Приступил к работе межведомственный оперативный штаб. Силы и средства переведены в режим ЧС по тренировке.

Специализированными подразделениями Волгоградского центра «Экоспас», пожарного поезда, службы спасения и других экстренных служб проводятся работы пот ликвидации условного розлива хлора. В результате слаженных действий в кратчайшие сроки условный розлив был ликвидирован. Пострадавшие спасены, жители близлежащих домов условно эвакуированы.

В учениях на этом этапе были задействованы подразделения Специализированной пожарно-спасательной части, подразделения 1 отряда ФПС по Волгоградской области, Краснослободского ПСО, центра «Экоспас», службы спасения г.Волгограда, аварийно-восстановительный поезд, сотрудники Центра медицины катастроф, скорой медицинской помощи, регионального ГИБДД и другие. Всего от территориальной подсистемы РСЧС более 300 человек и свыше 50 единиц техники.

Сегодня, во второй половине дня будет отработана вводная по ликвидации условного природного пожара с угрозой перехода огня на населённый пункт Куйбышев Среднеахтубинского района Волгоградской области.

Отработке тушений пожаров во время учений будет уделено особое внимание. Напомним, в волгоградском регионе с 17 июня введен особый противопожарный режим. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу — усилить профилактические противопожарные мероприятия. Такая работа постоянно проводится во всех муниципалитетах. Устройство минерализованных полос, субботники по уборке мусора и сухостоя, профилактические рейды, тренировки и информационно-разъяснительная работа с населением — все эти меры предпринимают в Волгоградской области, чтобы предотвратить возгорания.

С наступлением жаркой погоды в результате межведомственного взаимодействия проведено более 300 рейдов, к административной ответственности привлечено порядка 100 нарушителей, составлено 3,5 тысячи протоколов о нарушении правил благоустройства территорий поселений.

Обеспечение безопасности жителей — одно из приоритетных направлений деятельности руководства региона. Для этого в 2015 году были созданы опорные противопожарные посты в Николаевском, Дубовском, Иловлинском и Еланском районах.

Фото пресс-службы администрации Волгоградской области

Обсуждения (0):

Возврат к списку