Вторник 21 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.63 Евро 70.36
° C Волгоград
Показать ленту новостей

Руководитель Волгоградстата расскажет о готовности региона к Всероссийской сельхозпереписи

/ Экономика и бизнес
28 Июня 2016 15:32
770
Руководитель Волгоградстата расскажет о готовности региона к Всероссийской сельхозпереписи
29 июня в 14:00 в Волгограде в Региональном информационно-аналитическом центре состоится брифинг руководителя Волгоградстата Ольги Олейник. Темой мероприятия станет готовность Волгоградской области к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Напомним, что сельскохперепись стартует в России 1 июля и продлится до 15 августа. Организатором кампании в Волгоградской области является территориальный орган Федеральной службы государственной статистики. Переписаны будут все: от крупных агрохолдингов до личных подсобных хозяйств и дачных обществ. Сравнительно с переписью 2006 года программа предстоящей кампании изменена, в нее включены новые темы. К ним относится применение современных методов ведения хозяйства - биологическая защита растений от болезней и вредителей, капельное орошение, биотопливные энергосистемы. Также будут вопросы об использовании целевых кредитов в сельской местности - для пополнения оборотных средств, приобретения участков земли, сельхозтехники, оборудования, скота и т.д. Несколько вопросов затронут получение дотаций от федерального и регионального бюджетов.

В Волгоградской области собирать информации в рамках всероссийской кампании будут 646 переписчиков. Отметим, что их официальные удостоверения имеют специальную голограмму с несколькими степенями защиты. В документе указаны фамилия, имя, отчество переписчика, должность, стоит печать Федеральной службы государственной статистики и подпись руководителя. Удостоверение действительно только при предъявлении паспорта. Переписчику выдается специальная экипировка синего цвета: жилет со светоотражающими элементами и эмблемой переписи, солнцезащитный козырек с надписью «ВСХП» и портфель с надписью «Росстат». Для сбора информации переписчики будут использовать планшетные компьютеры.

Все ответы на вопросы носят конфиденциальный, добровольный характер. Никакие документы у селян проверяться не будут, главный принцип беседы с респондентами — это доверие. Переписчики прошли специальное обучение. В ходе занятий им разъяснили цели, задачи переписи, познакомили с основными нормативно-правовыми документами, обучили порядку заполнения переписных листов и другой документации. В работе они будут использовать планшетные компьютеры.

В общей сложности в Волгоградской области перепишут около двух тысяч сельскохозяйственных организаций, свыше пяти с половиной тысяч фермеров и индивидуальных предпринимателей, а также более двухсот садоводческих, огороднических, дачных объединений. Основной задачей предстоящего статистического обследования является получение информации о состоянии агропромышленного комплекса Российской Федерации. Это позволит государству разработать стратегию эффективной поддержки отечественных сельхозпроизводителей.

Первые итоги переписи специалисты подведут в конце 2016 года. Основную информацию следует ждать в 2017 году, а дополнительную, по муниципальным образованиям и субъектам Федерации, позже - в 2018 году.

Добавим также, что 108 инструкторских и 646 счетных участков сельхозпереписи уже начали работу во всех районах Волгоградской области. Предварительный обход объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи в регионе стартовал 24 июня. Пока переписчики составляют графики посещения респондентов в удобное для них время, выверять данные об объектах переписи и раздавать информационные письма. За весь период кампании каждый из переписчиков должен обойти в среднем 460 объектов из числа личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей или 644 объекта из числа некоммерческих объединений граждан. Таким образом, в среднем в день переписчик должен получить сведения от 10 личных подсобных хозяйств или 14 объектов некоммерческих объединений граждан.

Фото комитета сельского хозяйства Волгоградской области
Обсуждения (0):

Возврат к списку