Суббота 23 Сентября, 2017 г.
Доллар 58.22 Евро 69.26
СЏСЃРЅРѕ +18° C Волгоград
Показать ленту новостей

«Единая Россия» обозначила главные задачи на ближайшую пятилетку

/ Политика
26 Июня 2016 17:02
928
«Единая Россия» обозначила главные задачи на ближайшую пятилетку
Закончилась работа дискуссионных площадок, посвященных социальной политике и здравоохранению, аграрной политике и качеству жизни. По итогам ее участники прокомментировали главные темы, которые были подняты накануне съезда партии.

"В социальной политике нет деления на регионы и федерацию"


Ольга Баталина, заместитель Секретаря Генерального совета Партии, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов:

- Несмотря на экономическую ситуацию, совокупный объем средств, который идет на реализацию социальной политики и выполнение социальных обязательств, за последние годы не только не уменьшился, но и увеличился. И во многих регионах, мы видим, доля средств, которые направляются на социальные расходы, уже предельная. Люди ждут, что мы будем заниматься жилищно-коммунальным комплексом, будем строить новое жилье. Люди ждут хороших дорог, поддержки промышленности, малого и среднего бизнеса. Все это должно быть в бюджетах и РФ, и регионов. Поэтому, наш тренд -- на повышение эффективности социальных расходов -- будет сохраняться в ближайшие годы. Это огромные средства, но у нас есть резервы.

Объемы социальной помощи не сокращаем, напротив, увеличиваем. Посмотрите,  в этом году ввели льготы на оплату капитального ремонта для граждан пожилого возраста и для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Мы в 4 раза увеличили размер налогового вычета для семей, которые воспитывают детей-инвалидов, заработало новое направление расходных вариантов материнского капитала. И ровно так же социально ответственно ведется эта политика в регионах. Нужно понимать, что в социальной политике нет деления на регионы и федерацию. Здесь не может быть конфликтов точек зрения. Здесь одно дополняет другое. Мы работали и будем работать совместно. С одной стороны, поддерживая инициативы регионов, с другой стороны, контролировать, чтобы федеральные решения на территории регионов и муниципалитетов выполнялись. Это единая команда регионов, муниципалитетов и федерации. И я думаю, при достаточных усилиях нам удастся реализовать те достаточно сложные задачи, которые мы ставим перед собой на очередную пятилетку.

"Волгоградская область сегодня полностью вписывается в федеральную программу по социальной политике"

Сергей Горняков, секретарь ВРО партии «Единая Россия», делегат съезда:

- В основу дискуссионной площадки, посвященной социальной политике, легли слова, которые в свое время озвучил Дмитрий Медведев. Он говорил о том, что ни при каких условиях мы не сократим социальную поддержку населения. Здесь было отмечено несколько ключевых моментов: это социальная помощь населению, это поддержка и развитие такого направления, как оздоровление и отдых детей, это уважительное отношение к людям с ограниченными возможностями и создание для них доступной среды, а также еще ряд важных моментов.

Мне бы хотелось сказать, что Волгоградская область, приняв Социальный кодекс, создала, по сути, пилотный проект. И его уже берут за основу многие регионы России. Поэтому, я считаю, что в каких-то направлениях мы идем впереди. Что касается других аспектов, затронутых на дискуссионной площадке, Ольга Баталина, например, отметила плачевное состояние многих детских оздоровительных лагерей. И это так. Ими надо усиленно заниматься. Но без федеральной поддержки нам в этом направлении не обойтись. А поиск этой поддержки надо начинать с того, что мы будем делегировать своих представителей в Государственную Думу. И в дальнейшем инициировать создание специальной программы по детским оздоровительным лагерям. Такой же, какая существует, например, по детским садам и по строительству школ.

Я думаю, что Волгоградская область сегодня полностью вписывается в федеральную программу по социальной политике и по социальной защите жителей Волгоградской области.

"В реализации социальной политики страны охвачены все категории населения"

Татьяна Цыбизова, депутат Волгоградской областной Думы, председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики:

- Меня очень обрадовало, что в реализации социальной политики предусмотрены абсолютно все категории -- от студентов до пенсионеров. И есть уже первые хорошие новости. Например, о том, что стипендиальный фонд с 1 сентября индексируется на 4%. Меня очень радует и то, что будет расширена программа по созданию условий для комфортной зрелости людей. В течение ближайших пяти лет люди этой возрастной категории будут более защищены и обеспечены. Для них продумывается сейчас все --от финансовой составляющей и индексации пенсий, до досуговой части и создания общественных организаций. Вот такое комплексное отношение к лицам пожилого возраста прозвучало сегодня впервые.

Вопрос, который меня очень волнует -это ответственное родительство, адресность бюджетных средств, которые государство сейчас щедро инвестирует в семью. И здесь я тоже получила все интересующие меня ответы. Будут ужесточены моменты, которые призваны дисциплинировать родителей. Государство со своими обязательствами справляется: материнский капитал выплачивается, пособия для многодетных семей выплачиваются. Но государство должно контролировать, как родители используют эти средства, куда они их инвестируют и насколько эти средства обеспечивают самую главную задачу государства – не просто воспитание поколения, а воспитание духовно богатого и нравственного поколения.


"Повышение заработной платы учителям не отразится на нагрузке на них"

Анна Кувычко, депутат Волгоградской областной Думы, председатель комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму:

- Важного было много, дискуссия получилась очень интересной. Мы не лакировали действительность. Сегодня говорилось о проблемах, о болевых точках, которые вызывают очень много вопросов в регионах. Я бы хотела отметить то, что в ближайшие пять лет мы не будем повышать пенсионный возраст. Это уже очевидно. В 2017 году возвращаемся к полной индексации пенсий и проводим ее в соответствии с законодательством. Отрадно то, что повышение заработной платы учителям, например, не будет отражаться на повышении нагрузки на них. Впрочем, это касается всех бюджетников, кому заработная плата начисляется в соответствии с Указами Президента. Я думаю, что это найдет свой отклик в регионах.

Карьера студентов-медиков будет начинаться с работы в первичном звене


Нина Черняева, главврач ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница №1, глава комиссии по охране здоровья, физической культуре, популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Волгоградской области, участница дискуссионной площадки «Здоровое будущее»:

- Самое важное, что сейчас первым вопросом обсуждалось сельское здравоохранение, которое находится в тяжелом состоянии практически во всех регионах. Партия «Единая Россия» это видит и говорит о том, что нужна комплексная программа. Это не только задача здравоохранения. Здесь есть аспекты, связанные и с дорогами, и с культурой, чтобы врачи, приезжая в село, не чувствовали разницы с городом. Вторая проблема – это кадровая. Сейчас мы говорим о том, что первичное звено – врачебное -- страдает от кадрового дефицита. И сегодня прозвучало, что завершая обучение, студент-медик должен будет два года отработать в первичном звене. Такое предложение партия выдвигает впервые.

В детском здравоохранении мы достигли многого, но есть проблемы в сфере детской реабилитации. Этим надо заниматься. И, конечно же, обсуждалась проблема лекарственного обеспечения детей определенными препаратами, которые не производят в России. Мы рассмотрели лекарственное обеспечение льготных категорий населения и возможность федеральной поддержки регионам, где формируется дефицитная программа ОМС.

"Такие задачи, как улучшение жизни на селе, способна решать только сильная партия"

Владимир Плотников, заместитель председателя Волгоградской областной Думы, участник дискуссионной площадки «Аграрная сверхдержава»:

- Среди очень важных актуальных вопросов –  развитие АПК. Наш губернатор обозначил среди приоритетов сельское хозяйство -- развитие земли, развитие кооперации, животноводства, селекции. Надо навести порядок в земельных отношениях с оборотом земли. На кадастровом учете сегодня стоит около 20 процентов земли, из-за этого вести цивилизованно оборот с землей невозможно. Каждый участок должен иметь собственника, чтобы было с кого спросить, насколько эффективно используется, как платят налоги.

Важная тема -- развитие кооперации. Более половины коров находится в личных подсобных хозяйствах. Страна нуждается в молоке, а селяне не знают, куда деть молоко. Эти вопросы можно решить через развитие сельхозкооперации: датировать литр молоко для тех, кто вступил в кооператив, создать материальную базу, помочь в приобретении молоковоза. 

Сейчас важно навести порядок во взаимодействии производителей, торговых сетей и переработчиков. Надо перераспределить доходы. Сегодня получается так, что взяли у человека молоко по 14 рублей за литр, а в Москве продают за 114. Пока будут такие перекосы – тогда производство расти не может. 

Ключевой момент -- доходы жителей села. Если будет достаток – люди останутся в сельской местности. Улучшить качество жизни на селе – дороги, дома культуры, школы, больницы – поедет молодежь в село. Решать такие задачи способна только сильная партия «Единая Россия».


"Программа ветхого жилья должна быть продолжена"

Ирина Гусева, депутат Государственной Думы, участник дискуссионной площадки «Качество жизни»:

- Половина обращений граждан в приемную «Единой России» касаются проблем ЖКХ. Ветхое и аварийное жилье – тема, с которой я выступала на этой дискуссионной площадке. Это одна из самых актуальных проблем моего округа – бывшие общежития тракторного завода, которые находятся в состоянии непригодном для жилья. Программа ветхого жилья рассчитана до 2017 года. Я предложила программу продолжить. Очень многие дома искусственно не признаются аварийными, потому в что в федеральном бюджете денег на ее реализацию нет. Неизбежна концессия, сети ветшают, точечная застройка разбалансировала коммунальное хозяйство. Мое предложение поддержали мэры городов, региональные политики. Если такая программа существует на федеральном уровне, то мы будем готовить софинансирование в региональном бюджете. 
 
Фото: РИАЦ.
Обсуждения (0):

Возврат к списку