Суббота 18 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.63 Евро 70.36
облачно СЃ прояснениями +2° C Волгоград
Показать ленту новостей

Новому составу Госдумы придется решать самые острые социальные вопросы

/ Политика
26 Июня 2016 12:39
804
Новому составу Госдумы придется решать самые острые социальные вопросы
В ходе дискуссионной площадки «Социальная политика» XV съезда партии «Единая Россия» глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина заявила о том, что новому составу Госдумы придется решать вопросы индексации пенсий и снижения уровня бедности, доступности социальных услуг, демографии.

-- Мы настаиваем на восстановлении в полном объеме с 2017 года индексации пенсий в размере инфляции, -- сказала она. -- Новому составу думы придется решать этот вопрос. Еще одна важнейшая задача -- сокращение неравенства в доходах населения, а также снижение уровня бедности населения.

Решение этих задач зависит от повышения уровня реализации социальной политики и от совершенствования рынка труда, от мер поддержки на основе социального контракта.

Кстати, в Волгоградской области социальный контракт является одним из наиболее востребованных видов социальной поддержки малоимущих семей с детьми на протяжении ряда лет. Полученные от государства деньги семья тратит на покупку домашнего скота или на развитие приусадебного участка, на начало небольшого собственного дела — на то, что в дальнейшем поможет семье укрепить свой бюджет.

Среди задач партии, по словам Ольги Баталиной, является продолжение после 1 января 2018 года господдержки семей с детьми в виде материнского капитала при рождении третьего и последующих детей с учетом критерием адресности и нуждаемости, устранение задолженности по обеспечению земельными участками многодетных семей, повышение доступности социальных услуг для семей с детьми и развитие системы детского оздоровительного отдыха.

-- Наша ключевая задача – сбережение и преумножение нации, -- заявила Ольга Баталина. -- Результат политики Владимира Путина за последние три года – повышение рождаемости. Демографическая политика привела к росту рождаемости, одновременно произошло снижение смертности за счет высокотехнологичной медицинской помощи. Вопросы сбережения и преумножения нации необходимо форсировать, так как мы входим в период демографического спада.

Она отметила, что первоочередной задачей государства и партии сегодня является усиление мер поддержки семей при рождении второго и последующих детей.
-- Мы должны стимулировать более раннее рождение детей в российских семьях, чтобы у них была возможность родить вторых и третьих детей, -- сказала она.

Особо она остановилась на развитии реабилитационных центров и детского оздоровительного отдыха. Она отметила, что нужно совершенствовать старые деревянные лагеря, создавать хорошие условия для детей для полноценного оздоровления.

В ходе дискуссии была затронута проблема несовершенства рынка арендного жилья. Ольга Баталина сказала, что во всех регионах страны имеется дефицит муниципального арендного жилья, что не позволяет людям уходить из частного рынка арендной недвижимости в муниципальный.

--Сегодня это направление является для нас приоритетным и его нужно обсуждать на законодательном уровне и уровне правительства, отметила она. -- Нам необходимо сформировать законодательную базу и оформить организационные решения, чтобы этот рынок заработал.

На дискуссионной площадке вопросы задавали представители всех регионов. От Волгоградской области вопрос прозвучал от председателя комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики областной Думы Татьяны Цибизовой. Она спросила, могут ли быть расширены возможности социального контракта, в том числе в отношении многодетных семей, а также о поддержке одиноких мам.

В ответе Ольги Баталиной прозвучало, что Госдума и Правительство как раз в последнее время работали над увеличением объема помощи и ее вариативности в рамках социального контракта. По поводу одиноких мам она отметила, что сложно дать определение четкое, кому полагается такая поддержка. Но есть другие пути, например, сейчас в России 300 тысяч распавшихся семей не обеспечены алиментами. Уже сейчас ввели ограничения на злостных алиментщиков. Их ограничили в управлении транспортными средствами. Такая работа будет продолжаться и дальше.

Напомним, что в работе площадок в качестве гостей съезда принимают участие представители Волгоградской области. Делегацию от региона, в составе которой - победители предварительного голосования, возглавил секретарь Волгоградского регионального отделения Партии Сергей Горняков.

Он отметил, что на съезде будет презентована предвыборная программа Партии «Единая Россия», которая является результатом кропотливой работы партийцев во всех регионах страны. По сути, это будет официальный документ развития страны на ближайшие годы.

Фото: РИАЦ.
Обсуждения (0):

Возврат к списку