Суббота 21 Апреля, 2018 г.
Доллар 61.32 Евро 75.65
облачно +15° C Волгоград
Показать ленту новостей

Строительство нефтепродуктопровода в Волгоградской области вреда историческому наследию не несет

/ Культура
24 Июня 2016 15:23
895
Строительство нефтепродуктопровода в Волгоградской области вреда историческому наследию не несет
ООО «Транснефть – Трубопроводная строительная дирекция» завершило проведение полевого этапа инженерно-изыскательских работ для формирования проектной документации 3 этапа проекта «Юг».

Напомним, что данный проект подразумевает строительство нового и расширение уже имеющихся нефтепродуктопроводов от Тихорецка до Самары, общей протяженностью 1376 км. Его реализация проходит в три этапа: от Новороссийска до Тихорецка (90 км), от Тихорецка до Волгограда (495 км) и от Волгограда – до Самары (791 км). Большая часть нефтепровода пройдет по территории Саратовской области – более 400 км, 300 км по Волгоградской области, и около 80 км по Самарской. Трубопроводной магистрали предстоит преодолеть 122 водных преград. Среди них такие крупные реки как Малый Иргиз, Красная, Большой Иргиз, Малый Караман, Волга, а также Волго-Донской судоходный канал.

Начало строительно-монтажных работ запланировано на июнь 2018 года. Но любое строительство предваряет серьезная подготовительная работа: заключаются договоры аренды земельных участков, проводится анализ состава почв, изучаются особенности местности - расположение коммуникаций, ЛЭП, населенных пунктов и особо охраняемых зон. Делаются запросы в министерства тех регионов, где планируется проведение работ. Ни один сантиметр будущего проекта не делается без получения соответствующего разрешения от органов государственной власти.

Для проведения изыскательских работ на 3 этапе проекта «Юг» было задействовано 29 буровых установок и 179 специалистов. Помимо этого, по рекомендации территориальных органов управления МЧС России, для безопасного выполнения изыскательских работ, был проведен комплекс инженерных работ по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов. В результате были обнаружены около 2 890 ферромагнитных предметов, из которых шесть боеприпасов калибром от 20 до 76 мм и одна мина были обезврежены саперами.

Отдельная тема исследований – археология. Сохранение исторического наследия является неотъемлемой частью работы по подготовке проектной документации. В результате в намеченные планы зачастую приходится вносить изменения. По итогам проведенной археологической разведки, на месте планируемого строительства нефтепродуктопровода в Самарской, Саратовской и Волгоградской областях были обнаружены 36 объектов культурного наследия. Основываясь на данных археологов, специалисты дирекции провели перетрассировку проектируемого МНПП в обход выявленных могильников и курганов. И только в одном случае перенос трубопровода оказался невозможен. В таких случаях разрабатывается план проведения спасательных работ, заключается договор со специалистами по археологии, проводятся мероприятия по спасению объектов культурного наследия.

В 2013 – 2014 годах, при проектировании трасс 1 и 2 этапов проекта «Юг» уже проводились археологические спасательные работы в Волгоградской, Ростовской областях и Краснодарском крае. Тогда были найдены остатки построек жилого и хозяйственного назначения, фрагменты античных амфор, столовой посуды, лепных горшков и мисок, фрагменты бронзовых украшений, а так же погребения.

Так, В ходе совместной подготовительной работы нефтяников и археологов в Светлоярском районе Волгоградской области близ железнодорожной станции Тингуты было выявлено порядка 19 захоронений, покоящихся в двух курганах – «Тигунтинском» и «Тигунтинском-1». В том числе было обнаружено захоронение мужчины 25-28 лет, относящееся к эпохе поздней бронзы (II тысячелетие до н. э.).

Все археологические находки систематизированы и переданы на реставрацию. В дальнейшем они перейдут на музейное хранение в Гохран РФ в соответствии с региональной принадлежностью. От органов охраны объектов культурного наследия получены соответствующие разрешения на проведение строительно-монтажных работ.

Как подчеркнули в трубопроводной строительной дирекции компании, при реализации 3 этапа проекта «Юг», все строительные работы будут начаты только после получения письменного заключения министерства культуры на право проведения строительных работ.

Фото: ООО «Транснефть – Трубопроводная строительная дирекция»
Обсуждения (0):

Возврат к списку