Суббота 20 Января, 2018 г.
Доллар 56.76 Евро 69.26
облачно -2° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области на оказание высокотехнологичной медицинской помощи выделяется 800 млн рублей

/ Общество
20 Июня 2016 11:26
582
В Волгоградской области на оказание высокотехнологичной медицинской помощи выделяется 800 млн рублей

Общественная палата Волгоградской области на своем заседании обсудила состояние дел в сфере оказания высокотехнологичной медицинской помощи и развитие адаптивных видов спорта. Как сообщили РИАЦ в пресс-службе Общественной палаты, мониторинг этих вопросов проводится палатой региона в постоянном режиме, так как они входят в перечень тематик, находящихся на контроле профильной комиссии.

Участие в заседании также приняли представители областных и городских комитетов здравоохранения и физической культуры и спорта, руководство фонда медицинского страхования, депутаты.

– Оказание высокотехнологичной медпомощи на территории Волгоградской области осуществляется в государственных медучреждениях на условиях софинансирования федерального и областного бюджетов, а также за счет средств обязательного медицинского страхования. Хочу отметить, что такой вид медицинской помощи оказывается в девяти медицинских учреждениях нашего региона, - рассказала представитель областного комитета здравоохранения Лариса Коловоротная.

Финансирование высокотехнологичной помощи осуществляется также и из регионального отделения фонда медицинского страхования, благодаря чему всегда есть возможность проследить сколько денег выделяется.

- По нашим данным уровень финансирования высокотехнологичной помощи растет каждый год. Так, например, в 2014 году сумма составила 300 млн. рублей, в 2015 – 500 млн. рублей. А в нынешнем 2016 году на оказание высокотехнологичной медицинской помощи будет выделено 800 млн. рублей, - отметила директор фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области Татьяна Самарина.

На заседании Общественой палаты было отмечено, что срок оказания высокотехнологичной медицинской помощи составляют 1-2 месяца. По некоторым видам такой помощи очередь отсутствует. На лидирующих позициях по проведению сложных операций оказались сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, травматология и ортопедия.

В сфере оказания высокотехнологической медицинской площади в области достигнут заметный прогресс, что является результатом прямого поручения губернатора Андрея Бочарова.

Что касается развития адаптивных видов спорта, на заседании было отмечено, что проблема состоит не только в финансировании, но и в недостаточном уровне межведомственного взаимодействия. Речь, в частности, идет о комитете образования и комитете физической культуры и спорта.

Участники обсуждения пришли к выводу, что для появления положительных сдвигов в вопросе развития адаптивных видов спорта нужны две основы. Во-первых, специалисты, которые будут иметь достаточный уровень профессиональной подготовки, чтобы работать с инвалидами. А также площадки для занятий. Такими бесплатными площадками могут выступить школьные спортивные залы. Однако сейчас это работает не в полной мере по причине недостаточного межведомственного взаимодействия.

- Мы намерены собрать в ближайшее время расширенное совещание, посвященное теме адаптивных видов спорта, на который пригласим и комитет образования и комитет по спорту, чтобы разобраться, в чем причина недоработок и найти решение этой проблемы, - отметил член Общественной палаты, Олимпийский чемпион Алексей Петров.

Фото: http://opvlg.ru/

Обсуждения (0):

Возврат к списку