Понедельник 25 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.65 Евро 69.07
СЏСЃРЅРѕ +9° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградский опыт наведения порядка в ЖКХ отмечен на федеральном уровне

/ Экономика и бизнес
18 Июня 2016 17:10
1207
Волгоградский опыт наведения порядка в ЖКХ отмечен на федеральном уровне
В Петербурге, в рамках международного экономического форума состоялась панельная дискуссия «Государственно-частное партнерство в ЖКХ: реальные инвестиции в реальный сектор». Особое внимание на дискуссии было уделено волгоградскому опыту наведения порядка в сфере ЖКХ, в связи с реализацией концессионного проекта – передачи водоснабжения города-героя в концессию ООО «Концессии водоснабжения», ставшего крупнейшим в Европе.

Участники дискуссии с большим интересом восприняли выступление генерального директора ООО «Концессии водоснабжения» Николая Николюка, который ознакомил присутствующих с ключевыми направлениями проекта и обозначил некоторые результаты работы за год.

В 2015 году, впервые в стране, в Волгограде был организован открытый конкурс на концессию - горводоканал получил 58 миллиардов рублей на долгосрочное развитие. Муниципальное предприятие прекратило накапливать долги, начав работать на благо жителей. Масштабный этот проект не смог бы реализоваться без эффективной поддержки региональной власти. Губернатор Андрей Бочаров, вступая в должность, назвал наведение порядка в сфере ЖКХ ключевым направлением в работе по кардинальному повышению качества жизни в регионе. Одновременно с процессом декриминализации отрасли, глава региона поставил задачу, создать условия для прихода серьезного федерального инвестора и «белого» капитала, который сможет вытянуть коммуналку из ямы. Городскому и областному бюджету это было не под силу: износ сетей превысил 80%. Потому и был взят курс на концессию.

Результаты говорят сами за себя: впервые замена аварийных сетей на водоканале идет крупными объемами с использованием современных технологий. Освоено порядка 1,5 млрд инвестиций, переложено 50 км труб с использованием бестраншейных технологий. В течение двух лет запланирована реконструкция 11 насосных станций. Эта работа позволила серьезно сократить потери ресурса и снизить аварийность. Если раньше горводоканал устранял по 25 аварий в сутки, то сегодня эта цифра снизилась до 10. Потери воды снижены на 30%. В планах этого года - перекладка еще 100 км сетей, что позволит на определенное время вообще забыть о потерях и аварийности. 

Уникальный опыт волгоградского региона рекомендован федеральным центром к распространению. Николай Николюк поблагодарил за поддержку Минстрой России и отметил, что без заинтересованности властей Волгоградской области и губернатора Андрея Бочарова подобный масштабный инвестиционный проект, как концессия водоканала, реализовать было бы невозможно. 

Сегодня есть движение вперед и по тепловому хозяйству – МУП «ВКХ». 2 июня администрация Волгограда объявила конкурс на право заключения концессионного соглашения: передача на 30 лет 124 котельных и 321 ЦТП и насосных станций, а также 946,5 км теплосетей. Имущество будет передано концессионеру в пользование с сохранением в муниципальной собственности, при этом все реконструированные или вновь построенные объекты также останутся на балансе мэрии города Волгограда. Выигрыш для волгоградцев – очевиден.

Фото: http://live.digicast.ru/
Обсуждения (0):

Возврат к списку