Вторник 21 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.63 Евро 70.36
° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградская область подписала меморандум с Минпромторгом РФ и «ЕвроХим-Волга-Калий»

/ Экономика и бизнес
17 Июня 2016 15:32
1652
Волгоградская область подписала меморандум  с Минпромторгом РФ и «ЕвроХим-Волга-Калий»
На Петербургском международном экономическом форуме министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, заместитель губернатора Волгоградской области – председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев и генеральный директор ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» Дмитрий Стрежнев подписали меморандум. Одной из первых в России Волгоградская область намерена заключить с участием Федерации трехсторонний специальный инвестиционный контракт по строительству высокотехнологичного производства.

Процедура была организована с участием руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Иванова, что подчеркнуло заинтересованность федерального центра в реализации социально-значимого для региона и экономики страны проекта.

Сейчас ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» создает в г.Котельниково минерально-химическое производство мирового уровня на базе Гремячинского калийного месторождения. Строительство первой очереди планируется завершить в 2018 году, второй — до 2022 года. Общий объем инвестиций составит 164 миллиарда рублей. Комбинат обеспечит около 3 тысяч новых рабочих мест на основном производстве и более 10 тысяч рабочих мест в смежных отраслях и сфере услуг. Калийное предприятие станет одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе. Планируемые ежегодные налоговые отчисления в бюджеты разных уровней - до 10 млрд. рублей, из которых более половины поступят в региональную казну.

Со своей стороны, администрация Волгоградской области подтвердила намерение заключить с «ЕвроХим-ВолгаКалий» специальный инвестиционный контракт (СПИК), предусмотренный законом «О промышленной политике». Это новый нефинансовый инструмент, направленный на поддержку и стимулирование высокотехнологичных производств посредством налоговых льгот и преференций. СПИК планируется заключить до конца 2016 года.

Кстати, именно на площадке Санкт-Петербургского международного экономического форума в 2014 году Волгоградская область впервые подписала соглашение о сотрудничестве с Министерством промышленности и торговли РФ: подписи под документом поставили глава региона Андрей Бочаров и руководитель Минпромторга России Денис Мантуров.

Налаженное взаимодействие с федеральным центром открыло новые возможности для привлечения инвесторов в регион и получения государственной поддержки для развития волгоградских предприятий. В 2015 году 14 предприятий и три вуза области (ВолГМУ, ВолГТУ, ВолГУ) приняли участие в государственных программах. Объем привлеченных средств составил 2,9 миллиарда рублей. Кроме того, на площадке экономического форума волгоградский регион презентовал свой потенциал крупным российским и зарубежным партнерам.
Обсуждения (0):

Возврат к списку