Суббота 20 Января, 2018 г.
Доллар 56.76 Евро 69.26
облачно -2° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области при губернаторе создается градостроительный совет

/ Общество
16 Июня 2016 13:17
465
В Волгоградской области при губернаторе создается градостроительный совет
На заседании совета Общественной палаты Волгоградской области рассмотрены и одобрены поправки в Градостроительный кодекс региона, призванные привести его в соответствие с федеральным законодательством.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе региональной ОП, все три проекта изменений вначале были рассмотрены профильными комиссиями и экспертами Общественной палаты, которые дали свои заключения.

Предлагаемые изменения, например, позволят установить правила предоставления без торгов земельных участков и земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, под строительство арендного жилья.

– Сегодня такого формата недвижимости в регионе нет, хотя именно арендные квартиры должны предоставляться гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, - пояснила председатель областного комитета по строительству Светлана Кузнецова. - Стоит отметить, что до этого времени объем аварийного жилого фонда расселялся при поддержке госкорпорации «Фонда реформирования ЖКХ», однако с 1 сентября 2017 года Фонд прекращает свою деятельность.

Согласно поправкам, получатели арендного жилья будут оплачивать доступную квартплату и, таким образом, окупать затраты на его возведение. В областном законопроекте предусматривается, что земельные участки под строительство арендных домов будут предоставляться без торгов, однако только для некоммерческих организаций и только для строительства этой категории недвижимости. Срок действия такого договора будет составлять 25 лет.

Еще важная поправка заключается в том, что градостроительный совет региона будет создаваться при губернаторе, а не при главном архитекторе, как это было ранее. Безусловно, данное изменение значительно повышает статус совещательного органа.

Одобрили члены Общественной палаты и поправки, предусматривающие обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Это означает, что планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, а также разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий отныне не допускается без приспособления этих объектов для беспрепятственного доступа и использования их инвалидами.

– Это очень своевременно и правильно, что во все проектируемые дома будет закладываться «доступная среда», потому что для людей с ограниченными возможностями это жизненно необходимо, - отметила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.

Проект изменений в Градостроительный кодекс области позволит также сократить количество административных процедур в сфере строительства. Предполагается прописать в Кодексе определенные ситуации, когда получение разрешения на строительство и вовсе не будет требоваться.

Все проекты изменений были единогласно поддержаны членами совета Общественной палаты.

Фото: http://www.volganet.ru/
Обсуждения (0):

Возврат к списку