Вторник 26 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.65 Евро 69.07
СЏСЃРЅРѕ +8° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области принимаются меры к ликвидации задолженности по зарплате

/ Экономика и бизнес
16 Июня 2016 12:35
473
В Волгоградской области принимаются меры к ликвидации задолженности по зарплате
Сегодня межведомственная комиссия по мобилизации доходов в консолидированный бюджет и вопросам неформальной занятости населения провела видеоконференцию с муниципальными образованиями области. Вопрос в повестке дня стоял один: выработка мер для погашения задолженностей по заработной плате предприятий и организаций региона. Вел видеоконференцию вице-губернатор Евгений Харичкин.

По его оценке, ситуация с задолженностью по зарплате остается достаточно напряженной. Согласно данным Гострудинспекции, по состоянию на 9 июня текущего года, в области насчитывается 31 хозяйствующий субъект из 8 муниципальных районов и городских округов Волгоградской области. Задолженность по заработной плате перед 6,4 тысячами работников составляет общую сумму 423,7 млн рублей.

Львиная доля долга сконцентрирована, конечно же, в Волгограде. Здесь 18 организаций задолжали своим работникам 356 млн рублей. И пока, судя по докладу представителя областного центра и по оценке Евгения Харичкина, работа по погашению задолженности в городе-герое ведется слабо. Достаточно сказать, что на «горячую линию», организованную в администрации города именно по проблемам с зарплатой, в этом году поступило всего шесть обращений. Как заметил Евгений Харичкин, данный факт свидетельствует, прежде всего, о низкой степени доверия населения к городской комиссии, в частности, и к городской власти, вообще.

Кстати сказать, специализированные «горячие линии», повсеместно открытые по инициативе губернатора Андрея Бочарова, в том числе и совместно с профсоюзами (8(800)333-59-44 и 59-49-45), пользуются гораздо большей популярностью. Многочисленные обращения тут же поступают в работу, в которой принимают активное участие заинтересованные ведомства, правоохранительные структуры и общественность. Есть и положительные результаты. В первом квартале нынешнего года 19 работодателей погасили задолженность по заработной плате перед 1543 работниками на общую сумму 23,4 млн рублей.

В полном объеме погашена задолженность по заработной плате работодателями, заслушанными на заседаниях муниципальных комиссий, в Даниловском, Жирновском, Котовском, Ольховском, Палласовском муниципальных районах и в городе Урюпинске.

В то же время, нулевая эффективность работы муниципальной комиссии по погашению задолженности по заработной плате отмечена в Урюпинском муниципальном районе (сумма задолженности по заработной плате в организациях, заслушанных на комиссиях, составила 78 тыс. рублей), Камышине (сумма задолженности по заработной плате в организациях, заслушанных на комиссиях, 42 млн. рублей).

Не в полном объеме погашена задолженность в Дубовском районе (сумма непогашенной задолженности 115,7 тыс. рублей (выявлено 130,7 тыс. рублей, погашено 15 тыс. рублей) и Волгограде (16,9 млн рублей (выявлено 37,9 млн рублей, погашен 21 млн рублей).

На видеоконференции, кроме Волгограда, прозвучали доклады с мест из Волжского, Камышина и Светлоярского района. Ситуация везде примерно одинакова. Наибольшие проблемы с погашением задолженностей по зарплате возникают из-за того, что большая часть должников находится в стадии банкротства или ликвидации предприятий. Однако и к ним возможно применить рычаги воздействия, заметил Евгений Харичкин. Нужна комплексная системная работа в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными структурами. Именно в этом видит путь решения проблем губернатор Андрей Бочаров, поставивший задачу, активизировать работу межведомственных трудовых комиссий, в рамках которых рассматриваются вопросы своевременного начисления и выплаты зарплаты.

– Владельцы заводов должны полностью рассчитаться с трудовыми коллективами, – подчеркнул губернатор. – Надо выполнять свои обязательства – пусть продают для этого свои яхты, машины, виллы и гасят долги по зарплате. А после, если не хотят или не умеют управлять, уступают свои активы государству. Регион готов принять эти объекты и найти для них инвесторов, чтобы промышленные площадки нормально работали.

Фото: http://www.volganet.ru/
Обсуждения (0):

Возврат к списку