Суббота 23 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.65 Евро 69.07
СЏСЃРЅРѕ +15° C Волгоград
Показать ленту новостей

Глава Волгограда созывает гостей на форум общественной дипломатии

/ Политика
09 Июня 2016 14:29
496
Глава Волгограда созывает гостей на форум общественной дипломатии

Андрей Косолапов пригласил участников международной встречи в Братиславе на форум общественной дипломатии.

В Братиславе проходит Первая встреча городов-побратимов и партнерских регионов России и Словакии.

В ней принимает участие глава Волгограда Андрей Косолапов, который является вице-президентом Международной ассоциации «Породненные города». В работе конференции также участвует член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Волгоградской области Елена Попова.

Посол России в Словакии Алексей Федотов, открывая конференцию, выразил уверенность, что формат встречи позволит создать платформу для реализации различных проектов в интересах жителей регионов и городов.

– Люди должны получать информацию друг о друге напрямую, что особенно актуально сейчас, а не только через газеты, интернет и ТВ, – заметил Алексей Федотов.

Обращение председателя Валентины Матвиенко участникам встречи зачитал Глава делегации Совета Федерации ФС РФ Вячеслав Тимченко подчеркнул, что сегодня в России особое внимание уделяется развитию межгосударственных и межрегиональных связей.

Исполнительный вице-президент Международной ассоциации «Породненные города» Сергей Парамонов напомнил, что побратимское движение, заложившее основу для децентрализованного сотрудничества, начиналось со Сталинграда и Ковентри.

– Сталинград и британский Ковентри заложили основы международного движения породненных городов – того, что сегодня объединяет и нас с вами, – отметил Сергей Парамонов.

Андрей Косолапов завершая торжественную часть мероприятия, рассказал о том, как строится работа в Волгограде для укрепления межмуниципального сотрудничества.

– Одним из примеров активного партнерства является чешская Острава. В 1948 году было заключено Соглашение о дружественных связях, – сказал глава Волгограда. – Эти связи длятся почти семьдесят лет. Делегация Волгограда в очередной раз приняла участие в «Днях России в Остраве» – экономическом форуме, масштаб которого постоянно растет. А в декабре 2013 года был реализован проект с участием трех сторон: Волгограда, Остравы и словацкого города Кошице, являющегося партнером Остравы. В результате наших совместных усилий пожилая жительница Волгограда смогла приехать в Кошице на могилу брата, погибшего в боях за освобождение Европы от нацизма. Это еще раз доказывает, как много связывает наши города и народы. 2-ая гвардейская армия маршала Малиновского, защищавшая Сталинград, впоследствии освобождала Словакию. У нас общая история, культура, языковая близость. У Волгограда еще нет города-партнера в Словацкой Республике, но я надеюсь, что сегодняшняя конференция станет первым шагом к его обретению.

Мэр Волгограда напомнил, что в 2016-ом году в Волгограде пройдет уже ставший традиционным международный форум общественной дипломатии, а также международная молодежная конференция за мирное будущее. На 2018-ый год запланирован форум по проблемам международной безопасности. «Буду рад видеть на нем вас в качестве участников», – подчеркнул Андрей Косолапов, обращаясь к российским и словацким коллегам, пригласил их участвовать в масштабном мероприятии.

После торжественной части работа конференции продолжилась в формате тематических площадок – «Экономическое измерение партнерского сотрудничества», «Туризм и местные органы власти», «Культурно-гуманитарные и студенческие обмены». Сегодня российская делегация посетит породненные города и партнерские регионы Словакии.

Фото: http://www.volgsovet.ru/

Обсуждения (0):

Возврат к списку