Среда 22 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.27 Евро 69.67
облачно СЃ прояснениями +3° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области наметился рост ипотечного рынка

/ Экономика и бизнес
07 Июня 2016 13:34
450
В Волгоградской области наметился рост ипотечного рынка

В РИАЦ состоялась пресс-конференция «Перспективы развития рынка ипотеки и недвижимости в Волгоградской области».

Сегодня в РИАЦ прошла пресс-конференция, посвященная проблемам и тенденциям развития рынка ипотеки и недвижимости в Волгоградской области. Своим видением ситуации с журналистами поделились начальник Центра ипотечного кредитования регионального операционного офиса «Волгоградский» банка ВТБ24 Наташа Кравченко и директор департамента продаж ГК «Пересвет-Юг» Андрей Соколов.

По мнению Наташи Кравченко, ипотечный рынок в области переживает сегодня период роста, о чем наглядно свидетельствуют итоги работы в нынешнем году. Сумма ипотечных кредитов, выданных Центром ипотечного кредитования за пять месяцев текущего года, достигла 981 млн рублей и выросла почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средний чек кредита вырос до 1,4 млн рублей.

Большую роль в стимулировании ипотечного рынка, считает Наташа Кравченко, сыграло продление государственной программы «Жилье для российской семьи».

Интересно, что доля кредитов на строящееся жилье выросла до 40% (в прошлом году она остановилась на 33%). Волгоградцы стали больше интересоваться первичным рынком жилья.

Изменился и портрет ипотечного заемщика. Если раньше за кредитами обращались клиенты в возрасте 35-45 лет, то сегодня заемщик заметно помолодел. Кроме того, он предпочитает получать зарплату официально, а не в «конвертах» и активно использует средства материнского капитала. Это еще одна характерная деталь: среди заемщиков стало больше семей с детьми.

Завершение госпрограммы, по мнению Наташи Кравченко, не угрожает наметившемуся росту ипотечного рынка. Сегодняшние перспективы позволяют рассчитывать на общий рост выдачи ипотеки в Волгоградской области на 50% до конца года. Учитывая предстоящий рост обращений за кредитами, летом в Волгограде откроется новый офис центра ипотечного кредитования ВТБ24, оснащенный самым современным оборудованием. Центр разместится по адресу: ул. 13-я Гвардейская, 7А, он будет называться ЦИК «Панорама».

Что касается рынка строительства жилья, то здесь, по мнению Андрея Соколова, ситуация выглядит гораздо менее оптимистично. Первичный рынок во многом определяется положением дел на вторичном рынке, который, учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию в стране, рост цен, снижение платежеспособности населения, всё более замедляется. Отсюда и неблагоприятные явления на первичном рынке. Даже наиболее мобильный сектор – индивидуальное жилищное строительство – сократилось в 2016 году на 58%.

Усугубляет проблему и положение, при котором на фоне снижающихся цен на недвижимость, растет стоимость строительства, заметил Андрей Соколов. Например, цены на цемент с начала года выросли на 36%, а на металл – и вовсе на 70%.

И всё же ситуация не совсем безнадежна. Существует ряд факторов (и самый обнадеживающий из них: меры государственной поддержки), которые позволяют сохранять надежды на возрождение отрасли.

Для информации: Банк ВТБ24 в настоящее время выдаёт каждый шестой ипотечный кредит в Волгоградской области. Ипотечные подразделения банка функционируют в Волгограде, Камышине и Волжском. Доля рынка ипотеки, занимаемая банком – 15%.

ГК «Пересвет-Юг» - крупнейший застройщик г.Волгограда по объёму ввода жилья по итогам 2015 года. Компания осуществляла строительство жилья для Министерства обороны, МВД, региональных и муниципальных властей, а также выбрана подрядчиком для выполнения работ подготовительного периода строительства стадиона «Победа» к ЧМ по футболу 2018 года.

Фото Олега Чеботарева

Обсуждения (0):

Возврат к списку