Вторник 24 Октября, 2017 г.
Доллар 57.51 Евро 67.89
облачно СЃ прояснениями +1° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде спецсчет на капремонт признан незаконным

/ Экономика и бизнес
05 Июня 2016 16:50
951
В Волгограде спецсчет на капремонт признан незаконным
Инспекторы Госжилнадзора через суд добились признания нелегитимным специального счета, созданного ТСН «Строитель» для сбора средств на капитальный ремонт. Причиной предпринятых мер стали нарушения, сделанные при открытии счета. В частности, о самом существовании спецсчета товарищество сообщило в Госжилнадзор только спустя полтора года с момента его открытия. Законодательство же определяет четкие сроки: это должно быть сделано в течение пяти дней после принятия решения. 

 
Кировский районный суд г. Волгограда удовлетворил требования инспекции Госжилнадзора Волгоградской области: решение собственников недвижимости «Строитель», принятое на общем собрании жильцов многоквартирного дома №140А, расположенного по ул. Кирова, было признано незаконным. Теперь ТСН «Строитель» обязан закрыть данный счет и перевести накопленные деньги региональному оператору по сбору средств на капремонт в порядке, предусмотренном ч. 6 ст. 173 ЖК РФ.


Как считают в инспекции Госжилнадзора, ситуация возникла из-за того, что со стороны Товарищества не были вовремя представлены необходимые документы для включения специального счета в соответствующий реестр. И даже когда пакет документов, спустя почти полтора года, поступил в Госжилнадзор, содержимое бумаг не соответствовало предъявляемым требованиям: общее собрание собственников помещений многоквартирного дома не имело права принимать решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, так как для этого не хватало голосов собравшихся.


Также специалисты отмечают, что Постановлением администрации Волгограда от 10.11.2014 № 1447 многоквартирный дом № 140А по ул. им. Кирова включен в перечень домов, фонд капитального ремонта которых должен формироваться на общем счете регионального оператора по той причине, что собственниками вовремя не был выбран и реализован способ формирования фонда. Однако Товарищество, проигнорировав данный документ, продолжало собирать деньги с жильцов дома и размещало их на своем специальном счете.


Между тем, в соответствии с ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решения, принимаемые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, к которым относятся также и вопросы капитального ремонта, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, т.е. минимальное количество голосов по ним должно составлять 66,6 %. Кроме того, открыв специальный счете в банке, его владелец, согласно ч. 1 ст. 172 ЖК РФ, в течение пяти дней с момента открытия обязан представить в инспекцию Госжилнадзора все необходимые документы в целях включения спецсчета в региональный реестр. Только после этого лицо, открывшее специальный счет, является его законным владельцем.


Фото: gzhi.volganet.ru 
Обсуждения (0):

Возврат к списку