Вторник 24 Октября, 2017 г.
Доллар 57.51 Евро 67.89
облачно СЃ прояснениями +1° C Волгоград
Показать ленту новостей

В регионе начинается обучение переписчиков Всероссийской сельскохозяйственной переписи

Виктория Шадчина / Экономика и бизнес
03 Июня 2016 15:35
1066
В регионе начинается обучение переписчиков Всероссийской сельскохозяйственной переписи
С 6 июня в Волгоградской области стартуют обучающие семинары для переписчиков, которые будут вести сбор и обработку данных при проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Перепись пройдет в период с 1 июля по 15 августа, полученные данные станут основой для формирования грамотной аграрной политики государства. Всего на территории региона будут работать 646 переписчиков. 

Они будут одеты в фирменную форму – синий жилет со светоотражающими полосками, кепку- козырек, в руках у них будет фирменная сумка. Всем переписчикам выдадут удостоверение, которое предъявляется вместе с паспортом.

Единая экипировка разработана для всей страны, но с учетом того, что у нас в регионе перепись будет проходить в самое жаркое время, переписчикам разрешат работать без жилетов. Достаточно будет прикрепить на одежду специальный значок с логотипом Всероссийской сельскохозяйственной переписи. 
 
Штат переписчиков уже сформирован, среди них есть студенты аграрного вуза, а также люди, которые имеют опыт работы переписчика. Порядка 10% были направлены службами занятости из числа безработных. Все кандидаты прошли серьезный отбор, они должны отвечать целому ряду требований.

За период с 1 июля по 15 августа 2016 года каждому переписчику необходимо будет обойти 460 личных подсобных или крестьянских (фермерских) хозяйств или же 644 участка на территории садоводческих или огороднических товариществ. Средняя дневная норма нагрузки составляет 10 хозяйств или 14 садовых участков граждан. Размер вознаграждения переписчика составит 16 тысяч 200 рублей в месяц.

Собирать данные переписчики будут как традиционным способом, заполняя бумажные бланки, так и с помощью планшетных компьютеров. Для этого разработано специализированное программное обеспечение, созданы электронные вопросники.

По словам руководителя Волгоградстата Ольги Олейник, особое внимание будет уделено конфиденциальности сведений. Провести впоследствии сопоставление переписных листов с конкретными хозяйствами будет невозможно. В анкетах нет вопросов о персональной информации. Все сведения вносятся со слов человека.

В Волгоградской области сельхозпереписью будет охвачено около 2 тысяч сельскохозяйственных организаций, свыше 5,5 тысяч фермеров и индивидуальных предпринимателей. Самыми многочисленными объектами переписи, как и 10 лет назад, станут личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан (около 420 тысяч хозяйств) а также садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие объединения граждан (свыше 200 тысяч участков). 

Собранные данные станут основой формирования официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличии и использовании его ресурсного потенциала на многие годы вперед.

-- Впервые сельхозпроизводителей будут спрашивать о применении передовых методов ведения хозяйства, -- говорит Ольга Олейник, - о биологических методах защиты растений от вредителей и болезней, капельной системе орошения, наличии очистных сооружений на животноводческих фермах и использовании возобновляемых источников энергоснабжения. 

По ее словам, эти данные крайне важны не только для государства, но и для самих участников переписи. Дело в том, что все меры государственной поддержки сельского хозяйства, которые имеются сегодня, основаны на данных сельхоз переписи, которая проходила в стране 10 лет назад.

Предварительные итоги сельскохозяйственной переписи станут известны в декабре этого года, а уже в следующем году будут готовы сборники по итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Экземпляры этих сборников получит областная библиотека им. Горького, а также Волгоградский краеведческий музей. Туда, кстати, будут переданы не только итоги переписи, но и экипировка переписчика, плакаты.

Фото автора.
Обсуждения (0):

Возврат к списку