Понедельник 25 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.65 Евро 69.07
СЏСЃРЅРѕ +10° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградские мелиораторы встречают свой профессиональный праздник

/ Экономика и бизнес
02 Июня 2016 13:55
420
Волгоградские мелиораторы встречают свой профессиональный праздник

Мелиораторы Волгоградской области отмечают профессиональный праздник.

Сегодня исполняется ровно 50 лет принятия масштабной Программы «О широком развитии мелиорации земель для получения высоких урожаев зерна и других сельскохозяйственных культур». А 40 лет назад был установлен профессиональный праздник – День мелиоратора, который отмечается в первое воскресенье июня.

Для нашей области с ее частыми засухами значение мелиорации трудно переоценить. Не случайно именно в Волгоградской области усилиями огромной страны был построен Большой оросительный канал, который принес воду в самые засушливые районы Заволжья. Площадь орошаемых земель в Заволжье достигала 176 тыс. га, в том числе регулярного орошения - 132 тыс. га.

Благотворные изменения позволили поднять сельское хозяйство региона на качественно новый уровень. Николаевский, Быковский, Ленинский, Палласовский районы, куда пришла вода, обрели возможность вести устойчивое сельскохозяйственное производство, заниматься животноводством и растениеводством.

К сожаления события в стране привели к тому, что отрасль пришла в полнейший упадок. Были утрачены значительные площади орошения из 180 тысяч гектаров. Созданные трудом советских мелиораторов мощности стали нуждаться в обновлении и развитии.

В последнее время в области работа по возрождению мелиорации активизировалась. Инвесторам – сельхозтоваропроизводителям при строительстве и реконструкции орошаемых участков оказывается государственная поддержка.

Регион стал активным участником федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». Это позволяет отрасли развиваться, ежегодно ведется строительство и реконструкция 2-3 тысяч гектаров орошаемых земель. Ввод одного гектара орошения дает возможность получать как минимум в 4 раза больше продукции, чем на богаре. При наличии орошения регион с засушливыми условиями ведения сельхозпроизводства сможет выращивать свыше 1 млн тонн овощей открытого грунта, иметь прочную кормовую базу для развития животноводства.

В 2015 году было введено 2,9 тыс. гектаров орошения – на 70% больше уровня предыдущего года. В планах на 2016 год – введение в эксплуатацию не менее 2,1 тысячи гектаров орошения.

И все же, даже такой объем недостаточен для нашего региона. Сегодня перед АПК области стоит задача - возродить в новом качестве систему обводнения и орошения и значительно увеличить продуктивность поливного гектара.

По инициативе губернатора Андрея Бочарова, Правительством РФ принято решение компенсировать из бюджета до 70% затрат на строительство и реконструкцию оросительных систем против 50%, бывших ранее. Это – существенная поддержка инвесторов.

Получили одобрение федерального центра проекты реконструкции Палласовской оросительно-обводнительной системы и Городищенской оросительной системы. Реализация первого проекта позволит восстановить орошение в Палласовском районе в полном объеме на 45 тыс. га и обеспечить устойчивое гарантированное водоснабжение на вододефицитной территории на площади 476 тыс. га. Как результат, будет создана кормовая база для расширения производства племенных предприятий, которые сосредоточены в Заволжье.

Также с развитием мелиорации получат большой стимул к росту производства овощеводы и бахчеводы. Реконструкция поливного канала в Городищенском районе (на 1 тыс. га орошения) позволит сохранить и нарастить производство овощей в этом районе, который обеспечивает половину регионального валового сбора овощных культур. Соответственно, область может существенно увеличить производство в отрасли животноводства и овощеводства, тем самым становясь активнейшим участником программы импортозамещения.

Фото: http://www.volganet.ru/

Обсуждения (0):

Возврат к списку