Воскресенье 19 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.63 Евро 70.36
облачно +6° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области автобусный парк пополнился еще 72 газомоторными автобусами

/ Экономика и бизнес
30 Мая 2016 14:10
1131
В Волгоградской области автобусный парк пополнился еще 72 газомоторными автобусами

Автопредприятиям области переданы еще 72 газомоторных автобуса.

Сегодня в Волгограде, на Площади Павших борцов, состоялась передача автопредприятиям региона 72 новеньких автобусов на газомоторном топливе, изготовленных на волжском предприятии «VOLGABUS». Технику получили:

50 автобусов — МУП «Волгоградское пассажирское автотранспортное предприятие №7»;

15 автобусов, в том числе 5 автобусов для выполнения междугородных перевозок — ГУП Волгоградской области «Волгоградавтотранс»;

7 автобусов — МУП «Волжская автомобильная колонна №1732».

Все автобусы оснащены системой видеонаблюдения, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС и тахографами, которые позволяют регистрировать скорость, контролировать режима труда и отдыха водителя.

Автобусы приобретены в порядке софинансирования, с участием федеральных средств, и передаются автопредприятиям на условиях лизинга, – грубо говоря, в рассрочку, что значительно облегчает им жизнь. Вместе с приобретенными в прошлом году, общее количество новых газомоторных автобусов составляет сегодня 130 единиц, являясь эффективным шагом в выполнении областной программы обновления общественного транспорта, начатой в 2014 году губернатором Андреем Бочаровым.

Перед передачей технику придирчиво осмотрел губернатор И остался вполне доволен увиденным.

– 72 автобуса – это уже не тестовый режим, это вполне серьезно, – заметил Андрей Бочаров. – Новая техника способна совершить качественный прорыв в транспортном обслуживании волгоградцев. И мы на этом не остановимся. У нас в планах –приобретение дополнительных автобусов предприятия «VOLGABUS». Сейчас пока рано говорить о конкретных объемах, но прирост непременно продолжится. Однако и к предприятию повысятся требования качества. Качество, качество и еще раз качество. Во всех отношениях.

Судя по всему, перспектива повышенной требовательности руководство предприятия не пугает.

– Решение по закупкам автобусов в таком объеме было без преувеличения мудрым, – говорит генеральный директор предприятия «VOLGABUS» Алексей Бакулин. – Дело в том, что подобную автотехнику европейского класса никто в России, кроме нашего предприятия, не делает. Результаты эксплуатации автобусов, даже за короткий срок, внушают обоснованный оптимизм. Наши автобусы в три-четыре раза экономичнее всех других, они экологичны, они комфортны. Программа обновления общественного транспорта, запущенная по инициативе губернатора Андрея Бочарова, – настоящий прорыв в этой сфере. И нам очень приятно, что в данной программе участвует местное предприятие.

Губернатор подчеркнул, что работа приобретенных автобусов позволит наметить пути совершенствования технологии их изготовления. Это тем легче сделать, что предприятие находится в Волгоградской области, что значительно сокращает сроки полезных нововведений. Кстати, уже сегодня силами предприятия открыт самый большой в ЮФО центр по ремонту и обслуживанию техники на газомоторном топливе.

Начатое два года назад активное развитие инфраструктуры газомоторного топлива в регионе идет в русле приоритетов федерального правительства. Достигнуты договоренности об участии региона в федеральной программе закупки ГМТ-автобусов, подписано соглашение о сотрудничестве с ООО «Газпром газомоторное топливо» по строительству специализированных заправок. В прошлом году на волгоградские маршруты направлены 58 газомоторных автобусов компании «VOLGABUS». В этом году на линии региона выйдут еще 72 автобуса большого класса, работающих на газомоторном топливе.

Таким образом, в течение двух лет парк пассажирских автотранспортных предприятий Волгограда и Волжского пополнили 130 автобусов среднего и большого классов, работающих на газомоторном топливе. В общей сложности на их покупку направлены около 1,5 млрд руб. из федерального и областного бюджетов.

Эксплуатация автобусов на компримированном газе показала экономическую эффективность. Затраты на 1 км пробега по сравнению с дизельными аналогами в автотранспортных предприятиях Волгограда и Волжского снизились на 25%. Ежемесячная экономия при эксплуатации газомоторного автобуса при среднем пробеге 4000 км в месяц составляет 20 тыс. рублей. В годовом исчислении при эксплуатации 130 автобусов экономию финансовых средств можно оценить в 31 млн рублей.

Следующий этап сотрудничества с компаний «Газпром» — развитие газомоторной инфраструктуры. В рамках соглашения с регионом ООО «Газпром газомоторное топливо» за счет собственных средств до 2018 года удвоит число специализированных заправок в Волгоградской области. Подписан договор о строительстве первой из пяти новых газовых заправок в волгоградском регионе — ее возведут в Красноармейском районе Волгограда. Работы завершатся к концу года. В 2017 году планируется сдать три автозаправочные станции в Волгограде, Волжском и Михайловке, и еще одну — в 2018 году в Котельниково.

Кроме того, продолжается работа с автодилерами по созданию сервисных центров для ГМТ-техники.

Приобретение в таких впечатляющих масштабах новой техники вовсе не означает административное давление на частных перевозчиков, как это пытаются иногда представить. Об этом недвусмысленно заявил Андрей Бочаров.

– Мы – абсолютно за сотрудничество. Между государством, муниципальными образованиями и частным бизнесом, —подчеркнул губернатор. – Но – на равных условиях существования, на равных требованиях. По технике, по качеству обслуживания, по экономичности, по профессионализму водителей, по экологии и так далее, и так далее. Требования должны быть одни для всех! Мы об этом говорим с 2014 года. Мы сегодня даем нашим предприятиям дополнительную высококачественную технику. Частным перевозчикам никто не запрещает последовать нашему примеру и сделать то же самое. Правда, позволить его себе могут лишь очень солидные компании. Вот их-то мы и хотим видеть на наших улицах. Тогда это будет действительная забота о благоустроенном быте волгоградцев. Сегодняшнее мероприятие – это, если хотите, знак перевозчикам о серьезности наших намерений. С этого пути мы уходить не будем. Мы будем продолжать замену транспортных средств на территории Волгоградской области!

Фото Олега Чеботарева

Обсуждения (0):

Возврат к списку