Воскресенье 24 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.65 Евро 69.07
СЏСЃРЅРѕ +21° C Волгоград
Показать ленту новостей

Глава Волгограда принял участие в Международной конференции городов Памяти

/ Политика
29 Мая 2016 15:55
574
Глава Волгограда принял участие в Международной конференции городов Памяти

Андрей Косолапов напомнил международному сообществу об угрозе неонацизма.

Глава Волгограда Андрей Косолапов принял участие в международной конференции, посвященной очередной годовщине одного из самых драматичных событий Второй мировой войны – эвакуации союзных войск из Дюнкерка во время Второй мировой войны.

Международная конференция городов Памяти начала работу в Дюнкерке, в местном Дворце съездов. По приглашению властей Дюнкерка в ней принимают участие города, особенно пострадавшие в годы войны и известные во всем мире своим мужеством и героизмом – Санкт-Петербург (Россия), Хиросима (Япония), Гданьск (Польша) и многие другие.

– Особая история и тяжелое прошлое объединяют наши города. Несмотря на это, они были успешно восстановлены и развиваются в духе солидарности, мира, устойчивости, инноваций и способности действовать, - сказал, открывая конференцию, мэр Дюнкерка Патрис Вергриет.

Тема неонацизма стала одной из ключевых на международной площадке. Его проявлениям в современном обществе был посвящен отдельный круглый стол, в работе которого принял участие Андрей Косолапов. В своем докладе мэр Волгограда подробно остановился на уроках прошлого и современных вызовах мировому сообществу – опасности неонацизма и сопутствующих ему явлений.

– Укрепляя общественную дипломатию, связи между городами, мы способны противостоять современным угрозам, в том числе путем реализации совместных гуманитарных проектов, проведения выставок, конференций, использования исторического наследия городов для развития туризма, – отметил мэр Волгограда. – Волгоград в этом отношении – особенный город. Мы храним память о победе в великой Сталинградской битве, изменившей мировую историю.

Отвечая на вопрос «насколько эффективна в данном случае ориентация на поддержание исторической памяти?», он привел конкретный пример. На территории Волгограда, который справедливо называют перекрестком культур, проживают представители 130 национальностей. В 2015 году здесь не было зафиксировано ни одного преступления на почве этнической неприязни. А великий праздник – День Победы – отмечается всеми народами и национальностями, проживающими на волгоградской земле.

Андрей Косолапов подчеркнул необходимость обсуждения на международном экспертном уровне опасности любых националистических настроений.

– Волгоград как город, переживший фашизм и пострадавший от экстремизма уже в наши дни, – я имею в виду террористические акты 2013 года – готов стать международной площадкой для обсуждения актуальных проблем мировой политики и безопасности. Приглашаем всех заинтересованных экспертов в Волгоград, чтобы вместе строить мирное будущее, – сказал мэр Волгограда.

Большой положительный резонанс на конференции вызвал показ документального видеофильма из Волгограда – в него вошли уникальные кадры военной кинохроники Сталинградской битвы и восстановления Сталинграда после войны, а также современной жизни легендарного города на Волге.

Фото: http://www.volgsovet.ru/

Обсуждения (0):

Возврат к списку