Вторник 24 Октября, 2017 г.
Доллар 57.51 Евро 67.89
облачно СЃ прояснениями +1° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области нерадивые управляющие компании лишаются лицензий

/ Экономика и бизнес
27 Мая 2016 12:22
760
В Волгоградской области нерадивые управляющие компании лишаются лицензий
Еще пять организаций — «ЖЭК», «ВЖК», «ПалласСтройДом», «Управляющая компания «ЖКХ Дзержинского района Волгограда» и «МДМ-КомСервис» — рискуют утратить право управления рядом многоквартирных домов в Волгограде, Волжском и Палласовке. По информации областной инспекции Госжилнадзора, эти организации были повторно привлечены к административной ответственности за неисполнение предписаний.

В частности, УК не соблюдали условия договора управления и не исправили в срок свои недостатки в работе. В соответствии с законом, неисполнение управляющими компаниями предписаний органов Госжилнадзора чревато назначением штрафа в размере до 300 тысяч рублей и даже исключением дома из реестра лицензии организации, а значит лишением права управления многоквартирным домом. В таком случае выбор остается за жильцами: они имеют право на общем собрании проголосовать за новую управляющую организацию, либо оставить прежнюю.

В мае в инспекцию Госжилнадзора в рамках межведомственного взаимодействия поступили копии судебных актов, свидетельствующих о повторном привлечении вышеуказанных лицензиатов к административной ответственности за неисполнение предписаний органов государственного жилищного надзора об устранении нарушений лицензионных требований в отношении соответствующих многоквартирных домов.

Инспекцией предприняты незамедлительные меры по информированию о данных фактах органов местного самоуправления для последующего своевременного оповещения собственников и иных заинтересованных лиц.

В соответствии с частью 7 статьи 198 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в указанном многоквартирном доме имеют право в течение 2 месяцев со дня получения извещения органа местного самоуправления принять на общем собрании решение о продолжении осуществления названными организациями деятельности по управлению домами, служащее основанием для сохранения сведений об этом доме в реестре лицензий субъекта Российской Федерации.

В этом случае, собственникам необходимо будет уведомить инспекцию в течение 3 рабочих дней со дня оформления протокола общего собрания по принятому решению о продолжении осуществления лицензиатом деятельности по управлению соответствующим многоквартирным домом. Делается это путем направления копии соответствующего протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Если же в установленный срок собственники такого решения не примут и не уведомят лицензирующий орган, сведения о доме будут исключены из реестра лицензий Волгоградской области, а управляющая компания утратит право управления им. В свою очередь, информация о площади каждого исключенного дома попадет в «15-типроцентную копилку» основания для аннулирования лицензии.

Следует отметить, что в волгоградском регионе 18 многоквартирных домов могут быть исключены из реестра лицензий управляющих компаний, а их жильцы получат возможность заключить договора с другими лицензированными организациями.

По мнению экспертов, процедура лицензирования управляющих компаний, запущенная в прошлом году, создает реальные предпосылки для движения вперед всего жилищно-коммунального комплекса региона, поскольку является действенным инструментом освобождения дома от недобросовестной управляющей организации. Заставляя их, таким образом, исполнять условия заключенных договоров на обслуживание общего имущества многоквартирных домов.

На очередном заседании лицензионной комиссии Волгоградской области принято решение о выдаче лицензий еще 5 управляющим компаниям. Список лицензиатов пополнился МБУ «Городское хозяйство» (г. Ленинск), ООО «Родничок» (Городищенский район, п.Самофаловка), ООО «Сервисная компания "РЕСУРС"» (г.Краснослободск), ООО «УК "НАДЕЖДА"» (г.Волгоград), ООО «Кировская управляющая компания» (г.Волгоград).

Таким образом, на сегодняшний день на территории региона права на управление многоквартирными домами имеют 234 организации. Однако из общего количества лицензиатов управляют многоквартирными домами лишь 153 компании. Остальные УК в управлении домов не имеют.

- Десяти компаниям на заседании комиссии в выдаче лицензий было отказано. Выдача лицензий на территории Волгоградской области продолжается по мере поступления заявок в лицензионную комиссию, - отметили в Госжилнадзоре.

Добавим, что наведению порядка в сфере ЖКХ будет способствовать и решение, которое в настоящее время рассматривается на уровне правительства РФ – о введении внесудебного порядка лишения прав управляющих организаций работать с конкретными многоквартирными домами. Данная работа ведется в рамках реализации «майских» указов президента РФ Владимира Путина.

Фото ИД «Волгоградская правда»
Обсуждения (0):

Возврат к списку