Пятница 22 Сентября, 2017 г.
Доллар 58.13 Евро 69.77
СЏСЃРЅРѕ +23° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде чествовали лучших предпринимателей региона

/ Экономика и бизнес
26 Мая 2016 18:26
1219
В Волгограде чествовали лучших предпринимателей региона
Сегодня, 26 мая 2016 года, в Волгограде назвали имена лучших предпринимателей. Звания присвоили победителям нескольких номинаций профессионального конкурса «Царицынский бизнес-2016». 


Церемония награждения состоялась в конференц-зале «Volga Hall», расположенном по ул. Профсоюзная, 13. Здесь проходил форум «Предпринимательство – двигатель экономики». Мероприятие было организовано в рамках празднования Дня российского предпринимательства, отмечаемого 26 мая. Организаторами форума выступили региональный комитет экономики, Центр поддержки предпринимательства Волгоградской области, ГАУ ВО «Волгоградский областной бизнес-инкубатор».


- 26 мая ежегодно празднуется День предпринимателя, - пояснил задачи организованного форума председатель комитета экономики Волгоградской области Сергей Веденеев. - Праздник относительно молодой. Ему только девять лет. Но этот праздник является своеобразным признанием влияния малого и среднего бизнеса на развитие экономики страны.


На торжественной части поздравительные адресы и благодарности от администраций Волгоградской области и Волгограда, а также почетные грамоты от Волгоградской областной Думы вручили предпринимателям и руководителям предприятий региона, внесшим существенный вклад в развитие экономики. Среди награжденных — руководители крестьянско-фермерских хозяйств, малых и средних предприятий, специализирующихся на производстве промышленной продукции, розничной торговле, сфере питания, строительстве, транспортном обслуживании, туристических услугах. Именно они составляют основу для движения экономики области вперед.


- Волгоградские предприниматели в последние два года демонстрируют неплохие показатели, - отмечает глава регионального комитета экономики Сергей Веденеев. - И их число растет. За три месяца прибавилось 340 предпринимателей. Это положительная динамика. И она характеризует ту работу, которую проделывает администрация Волгоградской области, Волгоградская областная Дума совместно с предпринимательским сообществом и Институтом по защите прав предпринимателей по развитию делового климата на территории региона. Пятая часть поступлений в областной бюджет идет от малого и среднего бизнеса. Обороты малого и среднего бизнеса составляют порядка 500 млрд рублей в год. Это также существенный вклад в экономику региона. Стратегическим приоритетом для региона остается развитие малого и среднего бизнеса. 


Участники форума отметили движение вперед в вопросах налоговой политики региона.


- В рамках поставленных президентом России Владимиром Путиным и губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым задач ведется работа по улучшению налогового климата, - рассказал Сергей Веденеев. - Я считаю, что за последние два года значительно улучшился налоговый климат для предпринимателей. Прежде всего надо отметить налоговые каникулы для начинающих предпринимателей: два года они вообще освобождены от уплаты налогов. И пониженные ставки со специальным налоговым режимом для тех, кто работает прежде всего в области в сфере производства, социальной сфере, научной сфере. Помимо этого ведется работа по снижению административных барьеров. 


Администрация Волгоградской области оказывает активную поддержку предпринимательству. Ведется работа в рамках федеральных, региональных и муниципальных программ.


- Если в прошлом году у нас было не больше трети программ, то в этом году все муниципальные образования региона наметили свои программы поддержки малого и среднего предпринимательства, - заверил Сергей Веденеев.


В 2015 году на развитие волгоградского предпринимательства привлечено 297,5 млн рублей, которые были использованы в полном объеме: благодаря бюджетным субсидиям предприниматели смогли расширить свой бизнес, создав более двух тысяч новых рабочих мест и увеличив объем налогов и сборов на 35%. В 2016 году регион продолжает участие в федеральных программах и уже признан победителем по 4 заявкам. Впервые помощь получат предприниматели, работающие в секторе оказания бытовых услуг.


Конечно, многие отмечали, что время для бизнеса сейчас сложное. Актуальные проблемы российского и регионального предпринимательства были обсуждены во время работы круглых столов и семинаров «Вопросы поддержки и продвижения товаров местных производителей», «Бизнес и власть: диалог – доверие – действие» , «Консолидация бизнеса» и других мероприятий, состоявшихся в рамках прошедшего форума.


Те, кто уже много добился на нелегком поприще в столь непростое время и может поделиться своим опытом, стали номинантами конкурса «Царицынский бизнес-2016». Лучших определили в категориях «Предприниматель года в сфере промышленного производства», «Предприниматель года в сфере строительства, ремонта и реставрации», «Предприниматель года в сфере транспорта и услуг автосервиса», «Предприниматель года в сфере потребительского рынка», «Предприниматель года в сфере туристической индустрии», «Лучшая женщина-предприниматель», «За участие в социально-экономическом развитии Волгограда» (для общественных организаций). 


Напомним, что конкурс «Царицынский бизнес» среди субъектов малого и среднего предпринимательства проводится в нашем городе с 2005 года. 
Обсуждения (0):

Возврат к списку