Суббота 23 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.65 Евро 69.07
СЏСЃРЅРѕ +15° C Волгоград
Показать ленту новостей

У химпрома Волгоградской области открылось второе дыхание

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
26 Мая 2016 17:47
864
У химпрома Волгоградской области открылось второе дыхание
26 мая на производственной площадке завода «Каустик» в Красноармейском районе Волгограда председатель регионального комитета промышленности и торговли Роман Беков провел выездное совещание, посвященное реализации программы импортозамещения в химической отрасли Волгоградской области. В рамках визита специалисты профильного комитета посетили предприятия «Силд Эйр Каустик» и «Волга Индастри».

Как отметил председатель облкомпромторга, химическая отрасль является одной из стратегических для Волгоградской области, от ее состояния зависит движение вперед всей промышленности региона.

В прошлом году объем химического производства увеличился на 11 миллиардов рублей, и позитивная динамика сохраняется. В первом квартале 2016 года объем отгруженной химическими предприятиями Волгоградской области импортозамещающей продукции составил более четырех миллиардов рублей. На сегодняшний день она занимает 30% от общего объема производства химической отрасли региона.

- Важно, что на всех предприятиях отрасли — и малых, и крупных — реализуются инвестиционные проекты. В этом году объем вложений в отрасль прогнозируется в размере 36 миллиардов рублей, четыре проекта планируется завершить до конца 2016 года, - подчеркнул Роман Беков.

Десять предприятий региона сегодня имеют производственные компетенции по 20 видам импортозамещающей продукции, важной в масштабах России. Это ЗАО «НикоМаг», ОАО «Волтайр-Проио, ООО «РусХимПром», ООО «МЕГАМИКС», АО «Силд Эйр Каустик», ООО «Интов-Эласт», ООО «Константа-2», ООО ПКФ «УльтраКолор», ООО «Волгоградпромпроект», ЗАО «Газпром химволокно».

Волгоградские предприятия химпрома активно участвуют в федеральных программах, направленных на укрепление и развитие промышленного потенциала. Взаимодействие с Мимпромторгом РФ и Фондом развития промышленности дает позитивные результаты: по итогам 2015 года 19 индустриальных и научных организаций региона в рамках госпрограмм и ФЦП привлекли 2,9 миллиарда рублей федеральной поддержки.

Так, АО «Силд Эйр Каустик», специализирующееся на выпуске материалов и систем для защитной, презентационной и пищевой упаковки пакетов и пленки для сыров, колбас, мясных продуктов, а также полиамидных поддонов для продуктов, в настоящее время работает над созданием производства полимерных упаковочных многослойных пленок и материалов. Общая стоимость инвестпроекта 650 миллионов рублей, с начала реализации уже освоено 344 миллиона Количество создаваемых рабочих мест - 68 (уже открыто 43).

Как отметил генеральный директор АО «Силд Эйр Каустик» Антон Митрошкин, экономические санкции, введенные против России и предпринятые ответные шаги дали толчок развитию пищевой промышленности страны. Соответственно, расширяется и отечественный рынок упаковки пищевых продуктов.

- Это напрямую связано с импортозамещением. И пусть подъем нельзя назвать резким, но он есть, - подчеркнул Антон Митрошкин.

Руководитель компании добавил, что монтируемая новая производственная линия является самой современной технологией производства пищевой пленки в мире. Аналогичная, в единственном экземпляре, есть только в США. Запуск нового производства состоится уже в августе этого года.

Как рассказал главный инженер предприятия, в ходе реализации проекта приобретен и модернизирован производственный корпус на площадке АО «Каустик». В цехе установлен флексографический печатный пресс, слиттер, три линии по производству лотков, идет подготовка к установке новой линии по производству пищевой пленки. Проект включен в перечень приоритетных, имеющих социально-экономическое значение для развития Волгоградской области, и претендует на получение господдержки.

Еще одно предприятие, которое посетили участники совещания, и которое также расположено на производственной площадке «Каустика» - ООО «Волга Индастри». Оно успешно продвигается вперед в сфере производства химических средств защиты растений. Предприятие выпускает гербициды в форме водных растворов и концентратов эмульсий, а также инсектициды в виде эмульсий. Проектная мощность производственной площадки предприятия - 76 тонн в сутки или более 20 тысяч тонн продукции в год Ассортимент включает более 50 наименований. Линейка препаратов обеспечивает сельхозпроизводителям защиту выращиваемого урожая без применения импортных аналогов. Выпускаемые предприятием препараты разрешены к применению на территории России.

За последние пять лет заводом освоено более 235 млн рублей инвестиций: построены складские помещения, научно-исследовательский лабораторный комплекс, приобретено оборудование и техника. В 2014 гаду введен в эксплуатацию новый цех по выпуску концентрат-суспензионных препаратов и жидких удобрений.

В настоящее время ООО «Волга Индастри» реализует инвестиционный проект по созданию нового производства средств защиты растений. Предприятие успешно прошло конкурсный отбор Минпромторга России на субсидирование затрат по инвесткредитам. Размер субсидии составит 54,6 миллиона рублей.

По словам генерального директора компании Александра Яркова, ежегодно перечень продукции выпускаемой предприятием пополняется 10-15 новыми наименованиями. Так, в начале марта компания получила официальную регистрацию на территории РФ четырех новых продуктов: комбинированного инсектофунгицидного протравителя семян зерновых культур; послевсходового системного граминицида; двухкомпонентного системного гербицида широкого спектра действия для устойчивых к имидазолинонам сортов подсолнечника; и комбинированного двухкомпонентного фунгицида локально-системного и контактного действия для защиты картофеля. Это является гарантией того, что простаивать новый производственный корпус не будет.

Руководитель предприятия отметил, что спрос на отечественные средства защиты растений растет: в этом году объем производства завода увеличился на 25%. Продукция поставляется не только российским аграриям, но и в Белоруссию, Казахстан.

- «Волга Индастри» готово расширять кооперационные связи с волгоградскими сельхозпроизводителями. После запуска нового производства мощность предприятия возрастет в два раза. Объем инвестиций составляет 329 миллионов рублей, из них уже освоено более 80 миллионов. Согласно бизнес-плану, проект должны завершить до конца 2017 года, но мы поставили себе задачу сделать это раньше, — подчеркнул Александр Ярков.

Фото автора
Обсуждения (0):

Возврат к списку