Среда 22 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.27 Евро 69.67
облачно СЃ прояснениями +3° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области озаботились сохранением особо ценных земель

/ Экономика и бизнес
26 Мая 2016 16:37
404
В Волгоградской области озаботились сохранением особо ценных земель

Новый закон защитит орошаемые земли от перепрофилирования.

Сегодня областная Дума внесла изменения в законы об особо ценных сельхозугодиях и охраняемых природных территориях.

Принятые поправки вводят дополнительные меры правовой защиты особо продуктивных сельхозугодий и уточняют полномочия региональных властей по отношению к природным паркам. Оба законопроекта ранее рассмотрены и поддержаны парламентским комитетом по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию под председательством Владимира Струка.

Изменения статьи 8.5 регионального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Волгоградской области» приняты в целях совершенствования правоотношений в сфере использования особо ценных продуктивных сельхозугодий - для предотвращения их перевода в другую категорию земель.

В частности, поправки уточняют критерии отнесения сельхозугодий в областной перечень земель, использование которых для других целей не допускается. Например, теперь в него будут включены все искусственно орошаемые земли сельскохозяйственного назначения. Ответственность за ведение регионального перечня возлагается на администрацию Волгоградской области.

Принятые сегодня изменения закона «Об особо охраняемых природных территориях Волгоградской области» также уточняют отдельные полномочия администрации региона. В частности, конкретизируется, что органы исполнительной власти области принимают решения об изменении границ особо охраняемых территорий регионального значения. При этом действующий порядок предусматривает предварительное обсуждение таких решений экспертной группой с участием представителей общественности, а также на публичных слушаниях, проводимых среди жителей поселений, интересы которых этими решениями могут быть затронуты.

Оба закона приняты в первом и втором окончательном чтении.

Обсуждения (0):

Возврат к списку